注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

教师专业素养提升:请从订阅专业报刊开始  

2012-10-25 20:05:57|  分类: 思海帆影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知道有多少老师从来不读本学科的专业报纸,不知道有多少老师从来不订本学科的专业杂志。

      如果有人愿意到全国的教师群体中去做调查、做统计,这样的老师应该大有人在。

     见过这样的同事:除了读教参就是抄教参然后讲教参,从来不想再去找一点教参之外的任何资料。

     见过这样的同事:除了讲题解题改作业批试卷再也不去翻读任何一本与自己专业相关的报刊。

     见过这样的同事:对同行手中的专业报刊白眼一翻:这些东西浅薄。

     见过这样的同事:对同伴发表的教学论文嗤之以鼻:这些东西垃圾。

    ……

     可就是这样一些老师,对社会的舆论却耿耿于怀:当有人批评全国一半以上的语文老师不合格时,语文老师按捺不住了;当课改专家钟启泉先生说出“中国绝大多数中小学教师不合格”时,老师们更是义愤填膺了。是啊,我们的老师每天比鸡起得还早,比狗睡得还迟,比牛干得还累,焚膏继晷,殚精竭虑,为中考、高考含辛茹苦、鞠躬尽瘁,我们怎么就不称职、不合格了呢?

     可因为辛苦我们就合格了吗?因为劳累我们就称职了吗?当我们把大学课堂、研究生院学得的知识作为永恒的资本得意忘形时,当我们年年岁岁捧着一本教参到教室里喋喋不休时,当我们孤芳自赏睥睨群雄傲视苍生时,当我们吝啬得从来不肯订不愿读一份专业报刊时,当我们从不斜视窗外的风雨从不观赏蓝天的云岚时……我们,能理直气壮地说自己是个合格的、称职的老师吗? 

     合格的、称职的老师当然需要各方面的素养,需要全方位的功夫,但一个对本专业的报刊都不闻不问的老师,合格该从哪里谈起?称职又从何处得来?至于优秀又该如何说道?

     新课标挂在许多人嘴边,新课改响在很多人耳边,但它们就是嘴上说一说耳边听一听的吗?具体该怎么落实?身边的同事在怎么行动?哪些做法需要改进?远方的同行在怎么思考?哪些探索值得借鉴?其实这一切专业报刊都可能给你答案——那些你从未谋面的同行,他们在反思,在研究,在探讨,在突破……

      不信吗?请拿起一份专业杂志翻翻吧,这随手一翻,你就开始走进碧绿,走入深蓝,走向明媚的风景。你困惑时,人家的一段文字也许就会让你豁然开朗;你茫然时,人家的一篇文章也许就能使你茅塞顿开;你以为月迷津渡,人家的一点思考或许会让你有柳暗花明之叹;你觉得雾锁关山,人家的一番探究或许能让你有拨云见日之感……就是你天天思来想去的那些枯燥乏味的试题,别人的探讨也许比你多出了深意,多出了创意……

    千万别轻看了这一份份专业报纸和杂志,它是思想的流淌,它是智慧的集合,它是先驱者留下的或深或浅的脚印,它是求索者涂抹的或浓或淡的色泽。有些人长年从它那里汲取营养,多年后他们成为了大师;有些人经常从它那里充电补钙,数年后他们成长为名师。不信去问问,教育战线的名家名师,讲台走红的青年才俊,谁不是对专业报刊情有独钟?谁又敢说“我从来不读专业书报”?

      就着这一份份专业报刊,你可以有多方面的作为:思考——摇动思维之树,起锚智慧之舟;摘录——存储片片风絮,浓缩点点精华;整合——聚类后提纲挈领,比较后选精拔萃;收藏——“岂徒开卷看,抚弄亦欣然”;借鉴——“借得西湖一池水,绘出南国三重春”;发酵——备课时得心应手,讲课中游刃有余;说不准哪一天,你心血来潮信笔涂鸦一下子“芝麻开门”——文章就迈进了你过去认为神圣不可侵犯的报刊殿堂!

     华东师大二附中何晓文校长说过:一个好老师是从崇尚自己的学科开始的(这句话非常经典!)。我们是不是也可以说:一个崇尚自己学科的老师、一个渴望提升自己专业素养的老师,应该是从订阅专业书报开始的?

     不能想象,一个只看老黄历的老师能聆听岁月前行的跫音,一个缺失时代感的老师能跟上社会变革的脚步;不能想象,一个只读教参的老师能欣赏瓶外的红桃绿柳,一个只会解题的老师能接纳天外的风雨春秋;不能想象,一个拒绝专业报刊的老师能攀登专业的高度,一个厌烦读书学习的老师能保持职业的温度……

      也许,不少人有着辉煌的过去,但过去的名校文凭已经毛边,过去的高级、特级证书已经发黄,过去的名师头衔已经落满岁月的尘垢,过去的教坛风流已被时代的潮汐淘洗,即使是今天的美丽光环到了明天也会黯然失色。洞中方一日,世上已千年,一旦你不能与时俱进,曾经的辉煌也将消失殆尽。如果要继续保鲜,务必让终身读书学习成为你的保鲜膜!

又到报刊征订之时了,无意为报刊做广告,只是觉得做一个好老师实在不容易,提升自己的专业素养也非一日之功,因而读书学习须臾不可松懈。即使我们再忙再累,至少也要挤出时间读一读本专业的报刊啊!

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017