注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

毫端蕴秀调柳绿,笔底生花写烟蓝  

2012-10-27 08:44:40|  分类: 语林行吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             ——“语言表达要生动”例说 

 

  文章是语言的艺术,语言是衡量一篇文章优劣的重要标尺。“我们最好的思想,最深厚的感情只能被美妙的语言表达出来。”老舍先生的话告诉我们,无论素材多么新颖,构思多么精巧,思想多么深邃,情感多么丰富,最后都得以生动的语言作为载体。那么,我们怎样才能写出生动的语言呢?

1、注意语言的简洁

不少同学认为语言的生动就是渲染,就是雕琢,就是繁复,往往忽略了表达的简洁。其实,“简洁的语言是智慧的灵魂”(莎士比亚语),简洁也是一种生动。

“省略”可以使语言简洁——

①父亲,光头,豹眼,高鼻,浓须,黑而瘦。              (刘汾《父亲》)

②一座高山,一处低岩,一道新泉,一株古松,一炉红火,一壶绿茶,一位老人,一个少年。 (古龙《英雄无泪》)

两段文字都是描述性的段落,共同的特点是省去了许多连缀性的文字,在大量的空白中展示出语句的简洁与空灵。例①仅用了13个字构成一个段落,11个字就勾勒出了父亲的外貌特征,用语简省之极!例②通过八个“一”的精彩描叙,点染环境,交待出场人物,没有一个多余的字,如同一幅幅简笔画,让人耳目一新。

“跳脱”可以使语言简洁——

①三个人均未做对。老师便让我上台演板:“你,上来!”今天真倒霉,我只好走上讲台,先写“已知”“求”“解”,然后做起来,很快做完了,接着我开始演算,算了一遍又一遍,我发现还是算错了。我感到心中开始发慌,头上开始冒汗,手也开始发抖。我心想,平日那么牛,今日怎么这么熊包呢?

②三个人均未做对。老师瞄上了我:“你,上来!”叫我?倒霉!躲不了啦,上呗!已知,求,解……演算,咋不对?再算,再算……愈慌愈错,愈错愈慌。出汗了,手抖了,平日牛着呢,今日个咋啦?熊包!

两段文字叙写的是同一内容,但例②生动得多。究其原因是例①前后内容“粘”得太紧,生恐遗漏任何信息,看似逻辑性强,实则近于啰嗦。而有时文章的上下段甚至前后句之间不一定要“粘”而要“断”,这种似“断”实“连”的笔法称之为“跳脱”。上面的例②就是“跳脱”的范例。

2、注意语言的优美

优美的语言如星月装饰夜空,似鲜花点缀原野,能给人以审美的愉悦。这就要求我们善于通过生动形象的描写来写人、叙事、描景、状物。

细腻描摹是一种优美——

这湖水真静啊,平静得像一面镜子,轻盈盈的,没有一丝涟漪。微风像一双无形的手,把薄薄的晨雾轻轻驱散了,袅袅地升入高空。湖中,荷花散发出淡淡的清香,碧绿的荷叶微微地摇曳,好像怕惊动了静静的湖水似的。岸边的柳树像舒展腰肢的少女,将长长的柳条垂到湖面上,抚摩着静静的湖水……    (《家乡的湖》)

文段通过多种感官的参与,细腻地描摹出了湖水的静谧之美,有形,有味,有声,有情。

整饬工丽是一种优美——

①大雪后的崂山,峰若玉雕,石似晶铸,粉塑千松,银裹万树,简直变成了一座童话般的银色天堂。                                                                        (《雪野里的精灵》)

②他奏出一支曲子,像冲出峡谷的溪水一样畅达,像拂动花枝的春风一样爽丽,像踏着芳草的马蹄一样轻快,像烈焰卷腾的篝火一样炽烈。                          (《散文选刊》)

第①段文字中的两组对比和第②段文字中的一组排比,整饬工丽,形成了如诗如画般的视觉冲击。

    诗意浓郁是一种优美——

小楫轻舟,驶入杏花春雨的江南。寻找李白青崖上的白鹿,渴饮王维松林间的清泉;品味易安居士的闲愁,拾掇江州司马的青衫;东坡华发,柳永泪眼;水上琵琶声声愁,空城戍角夕阳寒,舴艋舟上的长篙划破李后主的一江春水,金陵楼头的衰草,可曾记得六朝商女的红颜?                    (章登享《江南诗韵》)

文段中巧妙化用周邦彦、李白、王维、李清照、白居易、苏轼、柳永、姜夔、王安石等著名诗人的诗句,可谓诗意盎然,诗情浓郁!

3、注意语言的风趣

“一切语言文字,未有无趣而可以感人者。”不少同学对语言的“风趣”注意不够,因而不少习作语言呆滞、刻板,缺乏情趣。

要“风趣”,可以巧借术语——

今日的美国已是螃蟹十足了。今日到中东上思想政治课,明日到东亚开人权学习班,刚在南斯拉夫踢完了热身赛,又到印度半岛当上了裁判。

文段中巧借“政治课”、“学习班”、“热身赛”、“裁判”等行业术语,生动地调侃了美国干涉别国内政的霸权主义嘴脸。

也可以时空错位——

庄子并不是没有城市户口,不愿在城市里做盲流才住乡下的——他本来至少可以到城市开一个鞋店,干干个体经济,说不定还能暴发——庄子之住乡下,乃是他死心塌地的选择。              (鲍鹏山《永恒的乡愁》)

文段中有意将“城市户口”“盲流”“个体经济”“暴发”等现代气息浓郁的词语用到古代庄子的身上,造成了一种“时空错位”的喜剧效果。

还可以妙化职业色彩——

高级教师深谙数学,和数学朝夕相处,右眉毛长成标准的抛物线,左眉毛像个根号,眉下的眼睛的视力被那根号开了好几次方,弱小得须八百度眼睛才能复原。                                                 (韩寒《三重门》)

文段中妙用抛物线、根号、开方等数学术语描摹数学老师的肖像,写出了人物的职业特色。

4、注意语言的创新

语言创新就是力戒陈词滥调,注意写出语言的鲜味,使语言表达充满独特的个性魅力。

一是妙用词语,一个词激活一个句子。

①故园不见了,而故事搁浅在一个多棕榈的岛上。

②大海,你永远复习着亿万年前的涛声。

③如果碧潭再玻璃些/就可以照见我忧伤的倒影/如果舴艋舟再舴艋些/我的忧伤就灭顶。                                                                             (余光中《碧潭》)

①②中的“搁浅”、“复习”两字何其新鲜、生动!可以说,正是这两个词写出了两个叫人耳目一新的句子。③中的“玻璃”“舴艋”两个名词原本很一般,但作者将其活用为形容词,句子一下子就增添了光彩。

二是点化句子,一句话盘活一段文字。

①好在苏州的文化俯拾即是。吴越春秋,秦砖汉瓦,还有唐诗山水,宋词田园,你随意遛达,或许一不小心就踩上了李白的脚印。        (《黑发苏州》)

②酒放豪肠/七分酿成月光/余下的三分啸成剑气/绣口一吐就半个盛唐。

                                                  (余光中《寻李白》)

③炊烟蓝了,炉灶红了,瓦罐香了,夕阳盘旋在归鸦的翅膀上。(《散文选刊》)

细细咀嚼三个画横线的句子吧,那不是如嚼橄榄,满口生香吗?

三是别出心裁,一种形式传递一种韵致。

①以会议落实会议,以文件执行文件;用口号响应口号,用通知传达通知;用指示遵从指示,用空话附和空话……(同词巧用,在“重出”中讽刺官场中的不良现象)

②儿子成了落汤鸡,儿子的妈妈成了鸡落汤。(巧换语序,幽默风趣,别有情味)

③天地留言,默默雾雨电;星月流响,朗朗家春秋。(巧妙连缀,串起了著名作家巴金的6部名著)

④秋叶花红。秋草苍黄。秋夜苍白。秋水苍花。(短句组合,一词一景,且每句都用句号,形式新颖)

⑤看什么?再下一桌的下一桌问下一桌的下一桌再下一桌的下一桌问再下一桌……(故意省略标点,让人们在没有停顿的长句中感受一种独特的氛围)

毫端蕴秀,妙笔生花,语言表达真是多姿多彩,美不胜收!

 

素材链接

语言的对称之美——

我们伫立橘子洲头,漫步湘江两岸,回清水塘,登岳麓山,徘徊板仓小径,依恋韶山故园,万千思绪,随山移水转。

                                                                     (毛岸青  韶华《我们爱韶山的红杜鹃》)

曾被称为“中国第一园”的圆明园,云飘碧空,绿溢幽径,亭轩错落,回廊曲折,假山叠翠,竹篁摇荫,喷泉溅珠,湖波潋滟。                                                             (李存葆《东方之神》)

这里的山,巍巍的,有如一道屏障,又如伸开的两臂,将晋祠拥在怀中。春日黄花满山,径幽香远;秋来草木萧疏,天高水清。                                                             (梁衡《晋祠》)

语言的重叠之美——

水是慷慨的天使。雨霏霏可以滋田,雪皑皑可以沃野,江滔滔可以扬帆,湖泱泱可以荡舟,河清清可以爽心,泉汩汩可以悦耳,茶津津可以润喉,酒醇醇可以助兴……   (李存葆《沂蒙九章》)

山山岭岭的鹿鸣狼嚎虎啸猿啼,岩岩石石的蜥行虫跳蝎藏蛇匿,江江海海的鱼腾虾跃鲸驰鲨奔,土土缝缝的菇伞莓茸蚓动蚁爬,坡坡岭岭的蔬绿稻黄果香瓜甜,花花树树的蜂飞蝶舞鸟啾禽啁……生命无所不在,扑朔迷离的大自然,以其斑驳的万物摇曳的万有,构成了神奇的无限。                                 (李存葆《鲸殇》)

我愿在每一个花之夕、月之夜、雪之晨,可以流觞曲水,可以清韵临风,看闲云淡淡,赏竹影悠悠,听细雨霏霏,嗅兰香点点……                            (《兰亭雨榭》)

语言的频词之美 ——  

林一洲默默地乘车,默默地步行,默默地掏钥匙,开门进屋,默默地坐了一会儿,又默默地躺了半天,然后默默地做饭,默默地和老婆一起吃掉,默默地抽了几支烟喝了两杯……   (王朔 《修改后发表》)

腾格里,只有黄色。腾格里的地,是黄色的:黄色的沙海、黄色的沙浪、黄色的沙丘、黄色的沙粒;腾格里的植物,是黄色的:黄色的沙棘、黄色的沙枣、黄色的梭梭、黄色的小草;腾格里的动物,是黄色的:黄色的骆驼、黄色的沙狼、黄色的沙兔、黄色的沙雀;连天也是黄色——黄色的太阳、黄色的月亮、黄色的星星、黄色的云朵……腾格里,黄色的一统天下!                                                (海飞《腾格里世界色》)

语言的韵律之美 ——

九十九座山,九十九个滩,九十九道湾来,九十九道坎……多少郁闷,多少困惑,多少眷念!扳舵的艄翁绥德汉,捣衣的婆姨花花兰!黄河的儿女哟,飘在长河,爱在大山,志在九天!   (李浩《黄河雄魂》)

祖国的语言里,耸立着珠穆朗玛,绵延着昆仑,镌刻着长城,流淌着黄河、长江;有汉魏风骨,唐宋绝唱,元曲杂剧,明清诗章;有皇宫凤阙,竹篱茅塘,阆苑仙葩,朝暾霞光;有婉约浓艳,朴素大方,清新冷峻,典雅豪放。                                                                                          (韦志成《祖国的语言》)

语言的同字之美——

崇拜而不膜拜,服从而不盲从:赞美而不溢美,宽容而不纵容;大度而不失度,要求而不苛求……

                                        (陈伯安《伯安六说》)

万万没有想到,一切希望都是失望,一切设想都是幻想,一切感觉都是错觉。(刘琦《去意徘徊》)

季羡林不以年高而欺少,不以名高而傲物,不以位高而凌弱,心态平和,作风平易,待人平等。 (《演讲与口才》)

                                                               (编入《作文教案》一书,九州出版社出版)

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017