注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

论余映潮老师语文阅读教学的课型创新  

2012-10-27 09:12:41|  分类: 思海帆影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近几年来,湖北省著名特级教师余映潮先生的语文阅读教学示范在全国各地产生了广泛的影响,受到了不少语文教育专家和广大语文教师的普遍赞扬。那么,余老师的阅读教学究竟有些什么特色呢?笔者以为,最为突出的一点就是他在课型设计上的全面创新。

余老师对一节优质语文阅读课的评价标准是:课型创新、思路清晰、提问精粹、品读细腻、活动充分、积累丰富。他将“课型创新”置于首位,足见他对这一问题的重视。在教学实践中,他更是匠心独运,推出了一系列设计新颖的课型。下面拟从三个方面对其课型的创新进行阐述。

一、高屋建瓴,课型创新具有系列性

“所谓创新课型,一言以蔽之,就是从不同的角度,用不同的组合形式,创造出科学的高效的新颖的实用的新课型。”(余映潮《论初中语文阅读教学的课型创新》)而时下我们大面积上的语文阅读教学的课型设计,无外乎串讲式、问答式、分析式、谈话式等几种。这些课型当然有其存在的价值,问题是经年累月地使用,陈旧、呆板、单一,难以撩拨学生的学习热情和创造精神。余老师正是看准了这一症结,在破除陈旧课型、创造崭新课型上作出了大胆而有益的探索。其课型创新主要有如下系列——

一是着眼于课堂活动的课型设计系列。仅以他根据中学语文课堂阅读教学中的一个极为重要的活动——朗读为例,就设计了教读课、辨读课、听读课、说读课、想读课、写读课、练读课、评读课、背读课、演读课、理读课、助读课、联读课、比读课等等。可以说,整个中学语文教坛,似乎很少有人像余老师那样将“朗读”演绎得这样五彩缤纷。

二是着眼于运用教材的课型设计系列。在常用的教读课型和自读课型之外,他又设计了诵读课型(主要用于文言文的教学)、文学欣赏课型(主要用于文学作品的赏析教学)、活动课型(用于课中活动,以培养学生个性和发展学生能力)、积累课型(用于语言特别丰富的课文,以突出语言的感悟、积累和运用)、学法指导课型(重点用于对学生良好的阅读方法和科学的阅读技能的培养)等。

三是服务于教学科研的课型设计系列。如整体感悟课型(即单篇课文的整体阅读教学课)、语言学用课型(即语文课中关键内容的学用课型)、思维训练课型(即培养学生思维能力的课型)、探究性学习课型(即突出学生实践活动,培养学生探索研究能力的课型)、单元组合课型(即单元教学中各个不同的课型)等。

这些林林总总的课型构成了余老师课型创新的三大系列,编织成了一张立体化的语文课堂阅读教学的网络,开辟了课型创新的一片新天地。

余老师的三大课型系列,并非空穴来风,亦非向壁虚构,而是站在语文教学改革与创新的前沿所进行的具有科学性和前瞻性的探索。可以说,他首先考虑了教学改革的宏观背景,诸如素质教育对课堂提出的高效教学要求,日益高涨的创新教育的呼声,课程和教材改革的紧锣密鼓等。

其次考虑到了《语文课程标准》和新教材中的理念更新,比如教学设计要讲求从课文整体的角度进行阅读教学,要突出诵读训练的安排和指导,要注意简化教学头绪,强调内容综合,要讲求积累、感悟、熏陶和培养语感,要关注培养学生的思维能力,特别是创造性思维能力,要突出学生的实践活动等。另外,他还考虑到了任何一项教学改革与试验都要有创新课型的支撑等等。正因为如此,他的课型创新才立意高远,大气磅礴,美不胜收。

二、因“文”施教,课型创新具有针对性

勿庸讳言,缺乏针对性是我们时下语文阅读教学的一大通病。无论什么样的课文,不少老师都可以用少得可怜的几种课型去对付。如同任何一种形状的木料不管粗细长短圆扁曲直,都试图切割成四平八稳的木条。这样的课型就像几枚固定不变的图章,在语文课堂上周而复始地盖来盖去,它窒息了学生学习语文的热情,难以挖掘学生学习语文的潜能。而余老师最擅长抓住某一篇课文中的突出特色,因“文”而异,有针对性地设计课型。他很善于利用课文资源,课文中哪一种“资源”好开发,他就充分利用哪一种。是大海,就让它波涛澎湃;是小溪,就让它淙淙流淌;有春风,就让杨柳舞出新绿;有冬雪,就让红梅摇出诗韵;遇奔马,就用它铿锵的节奏弹拨学生的心弦;遇流萤,就用它闪烁的光斑点亮学生的心灯。其针对性之强,令听过他上课的老师赞不绝口。下面简述几例:

《我愿意是激流》是一首优美的抒情诗,余老师将其设计为“美美的听——美美的读——美美的品——美美的说”四个板块,辅之以多媒体教学手段,使学生自始至终沉浸在音乐、图景等美和雅的意境之中,整节课也如同裴多菲的诗一样,激情饱满,诗意浓郁。

《莺》是一篇说明文,余老师一反“说明顺序”、“说明方法”之类的传统教学,根据“训练学生概括能力”的课文要求,将课文设计成“概括式阅读”的技能训练课:1.用“分层归纳法”概括一、四段大意;2.用“借词组合法”概括第二段大意;3.用“抽取句子法”概括第三段大意;4.用“内容求同法”概括五、六段大意。以上“概括”穿插于多种形式的朗读活动中,重点突出了“概括”这一学法的指导,学生在这种课型中得到了极大的实惠。

《论求知》是一篇议论文,可它难以找出议论文的三要素,如果按旧有的模式教学,肯定吃力不讨好。余老师针对文中词汇丰富、语言精警的特点,独出机杼,设计了一节令人击节赞赏的“语言能力训练课”。全课分为四块:1.识字词(听写20个雅词);2.背名言(背课文中的名言警句);3.析精段(品析一个“分总式”段落);4.学表达(学用“排比式”这一常用的句式)。这种课型突出了语言能力的训练,此课上完后产生了轰动效应。

三、异彩纷呈,课型创新具有艺术性

我们一直说语文课堂教学是一门艺术,可我们不能不承认,大多语文课型设计的思维停滞在浅薄的层次上,缺乏创造,缺少个性,是很难称为艺术的。而余老师绝不因循守旧,努力追求课型设计上的新意,形成了自己独特的教学艺术风格。

——其艺术性表现为教学设计之“新”。请看下面的教例:

①《狼》(朗读课型):一读,读懂词意(学生读课文,读注解);二读,读顺句子(学生读,教师辅导难句);三读,读评故事(教师引导学生写“评点”,读“评点”);四读,品读意味(每个学生说一句品析课文语言的话);五读,演读情境(师生用读故事的语调朗读课文)。

②《卖炭翁》(说读课型):学生朗读之后,一说,说译文(翻译课文);二说,析文句(引导学生析句);三说,品字词(理解有关句子);四说,作想象(一是想象并描述一个特写镜头,二是想象并描述一个动景,三是想象并描述老人的一种心情)。

③《<论语>十则》(理读课型):在赛读课文、质疑问难、背读课文之后,引导学生梳理课文(学生在老师下发的“分类式整理练习”纸上记如下内容:孔子生平及《论语》简介,文中出现的成语,文中的名言警句,文中的重点句子翻译等)。

文言文的教学,串讲式常年主宰着我们的课堂,可余老师却用朗读、说读、理读、背读、演读、联读等全新的教学设计,给沉闷的语文课堂注入了汩汩清泉,采摘下一朵朵美丽的创新之花。

——其艺术性表现为教学流程之“美”。请看下面的教学线条:

①《口技》:读——说——练

②《故乡》:理解内容——揣摩妙点——评说人物

③《我的“长生果”》:理解一篇——突破一点——记诵一节

——其艺术性表现为教学角度之“巧”。请看下面的镜头:

①巧“读”——将《安塞腰鼓》中感情充沛的文字改编成由“男领”、“女领”、“众合”、“男合”、“女合”构成的朗读材料进行朗读。

②巧“摘”——将《卧看牵牛织女星》摘录成一篇纯天文知识的小品。

③巧“辑”——将《紫藤萝瀑布》以“集句”的形式剪辑成一篇微型散文。

④巧“写”——指导学生为《七根火柴》的插图写照片简介。

——其艺术性表现为学生活动之“多”。请看下面的要点:

①《提醒幸福》:选出妙句置于课文之首作为缀语。

②《白蝴蝶之恋》:美句集锦。

③《蚊子与狮子》:给蚊子和狮子“配音”。

④《律诗二首》:对古代诗人说话……

——其艺术性表现为课堂积累之“厚”。请看下面的方法:

①单篇积累:《故乡》中的近义词,精妙的动词,精妙的量词,美丽的色彩词,人物描写的多种笔法等。

②单元积累:初语第一册三单元的积累要点:记住一点常识,识记一批雅词,品味一组奇字,摘录一些美句,重温一个精段,学习一种妙思。

③专项词汇积累:《满井游记》引出的上百个写景的四字美词。

④说明段模式积累:《中国石拱桥》中的写作模式:说明+描写、说明+阐释、说明+评价等。

⑤抒情段模式积累:《十三岁的际遇》中的呼告式抒情、比喻式抒情、想象式抒情等。

以上点点滴滴、方方面面,摇曳多姿,异彩纷呈,闪烁着余老师创造思维的火花,充满了艺术张力。

“可以说,没有课型的创新,语文课堂教学改革和语文教学研究只会是一句空话。”(余映潮《论初中语文阅读教学的课型创新》)余老师对课型创新的论述是颇有见地的,他对课型创新的研究、探讨和示范,也是颇有价值,值得推广的。当我们广大的语文教师都来研究课型创新,都来进行教学改革的时候,那我们中学语文园地里一定会百花盛开、万紫千红。

 

                                             (发表于《语文教学之友》2003年第4期)   

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017