注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

在公安一中资助贫困优等生促进会成立大会上的讲话  

2013-02-01 10:11:15|  分类: 舌尖况味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尊敬的各位来宾,各位校友,女士们,先生们:

玉犬渐行渐远,金猪翩然而来。在我们中华民族的传统节日——春节即将到来之际,筹备已久的“公安一中资助优等贫困生促进会”成立了。今天,我们为了一个共同的目标,胸怀同一颗爱心聚会九阳,共同召开“公安一中资助贫困优等学生促进会”首届会员大会。在这样一个喜庆的日子里,我谨代表公安一中6000余名师生和“公安一中资助贫困优等生促进会”对大家的到来表示热忱的欢迎!向扶贫济困、乐善好施的各级领导、社会各界人士以及参会的全体代表致以崇高的致意!

近几年来,在各级领导的关怀下,在社会各界人士的大力支持下,我们公安一中坚持“以人为本、全人发展”的办学理念,以创建省级示范学校和省最佳文明单位为发展契机,全面提高教育教学质量,为社会培养了一大批优秀人才。而今,从公安一中走出的优秀学子遍布全国各地,他们正奋发努力于祖国建设的各行各业,为公安一中,也为公安人民争得了荣誉,他们是百万公安父老的骄傲!

但是,我们公安一中在发展的过程中,也遇到了不少的困难,其中贫困优等生的求学问题就一直困扰着我们。据不完全统计,在公安一中6000多名学生中,贫困优等生几乎占到了百分之二,也就是说,每一个班级至少有两名以上的优秀学生,随时都可能中止学业。这些学生是强者,他们不因贫寒而志短,不因特困而沉沦,他们将经济的压力化为求学的动力,学习兢兢业业,成绩出类拔萃。这些学生也是弱者,他们失去了同龄人所应有的无忧无虑,过早地品尝了生活的苦辣辛酸。为了完成学业,他们节衣缩食,甚至将一日三餐压缩为一日两餐、一餐,说来让人心痛,想来使人心寒。

出生于贫困家庭并不是这些孩子所能选择的,他们也希望生活在经济基础雄厚的家庭之中,也希望像很多的同龄人一样不为学杂费操心,不为生活费发愁。但特殊的家庭环境使他们没有这种幸运,他们最担心的是失去求学的机会,梦寐以求的是能完成自己的学业。所以,他们比一般孩子更懂得珍惜岁月,珍惜生活,因而他们付出了比别人更多的努力,他们的品学兼优为更多的同龄人作出了表率。

朋友们,举善行慈、扶危济困原本就是中华民族的传统美德。我们万分感谢那些心系贫困学子的单位和个人,唐绪东先生的“成蹊助学金”情动桑梓,邹元伯先生的“元伯奖学金”名播四方,“凯乐”奖学金已颁发十二届,成就了成百上千的学子们的求学梦想。这些德被黎庶、恩泽城乡的善举令贫困学子终身难忘!但这一切仍然难以完全解决贫困学生的求学困难,所以我们成立了公安一中“资助贫困优等生促进会”,目的就是希望有更多人来关注这些学生的求学与成长,用大家的爱心为他们撑起一片希望的晴空!

让我们高兴和感动的是,今天有这么多热心人来参加我们促进会的成立大会。感谢大家为贫困生送来了和煦的春风和温暖的阳光!也许,一桶水浇给参天的大树难有什么奇效,而一桶水浇灌干枯的禾苗,则能带来生命的复苏!这一桶水,就是在座各位的一颗颗爱心,就是千千万万好心人的真诚奉献!

最后,衷心祝愿“公安一中资助贫困优等生促进会”不断壮大,祝与会嘉宾新年快乐,事业发达,前程辉煌!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017