注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

高中部2012年总结大会讲话稿  

2013-02-01 11:05:36|  分类: 舌尖况味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  各位老师:

农历2012年犹如一本书,在我们的忙碌与紧张中匆匆翻到了最后的页码。伴随着春节来临的脚步,我们这个学期即将画上句号。今天我们举行本学期最后一次全体教师会议,话别多彩多姿的2012,道别一年行旅的酸甜苦辣。

记得是2011年7月,置铁饭碗于不顾,我从荆州来到了株洲,从公办走进了民办,尽管湘水的风涛也有诗意和妩媚,但长江的潮汐总是牵绊着故乡的岁月。一年半来,我触摸着株洲这座美丽的城市,努力融入北师大旗帜下的株洲附校,孤寂中有过苦闷,失落中有着彷徨。衣不如新,人不如故,恋旧可能是与人类共生的一种情结,我不知道从五湖四海加盟北师大的老师多少人有着与我同样的心境。

当学部主任的重担落到肩头,心中更是五味杂陈,尽管20多岁就开始担任学校中层干部,但一生并不钟情这一角色,难以割舍的是三尺讲台的苦乐年华。之所以多年一直跑着所谓干部的龙套,实在是一次次信任难以推却。如今既已受人之托,理当忠人之事。深知学部主任不是权威权术的符号,而是职责职守的代码。半年来,虽然常有身心疲惫之感,但想到学校创业者的筚路蓝缕,开拓者的百折不挠,跋涉者的举步维艰,还有寻梦者的孜孜以求,淘金者的离乡背井,真的没工夫叹息,没理由懈怠。抱怨无益,只能使自己变得脆弱;牢骚无用,只能使自己产生颓废。唯一能做的就是将平庸的才智化作紧张与忙碌、思考与探索,与全体干部和老师一道,为民办学校的尊严,为我们高中部这个群体的尊严,也为每一个老师的尊严,不懈努力。

2012年高考的历史性跨越,给我们高中部带来了惊喜,也给了我新的憧憬。担任学部主任以来,老师们的信任、支持、理解,老师们的勤奋、踏实、付出,让我感受到了三湘四水的力量,也逐渐抚平着因水土不适而凸显的心灵褶皱。古人说得好:“无论海角与天涯,大抵心安即是家”,是全体老师们的包容让我内心渐趋平静,特别是众多湖南籍老师的宽厚使我的心灵日益安宁。我不知道还有多少老师有着我曾经的心境,如果有,苏东坡的诗句是我们最好的安慰:“此心安处是吾乡。”

刚才,石主任宣读了高中部2012年10件大事,这是留在岁月封面上的几帧剪影。如果称得上大事的话,无疑是全体老师巧手绘制的杰作。其实,老师们的工作谈不上什么大事,每天追随我们的、折磨我们的、周而复始的、挥之不去的,就是那些小事、常事、琐事、烦心事、苦恼事。而我们老师就是在这些琐屑着的懊恼苦恼烦恼中,把每一天变得充实和精彩,把每一日变得温馨和甜蜜,把我们学校这块民办的蛋糕做大,做得色香味俱全。

敬佩我们的老师: 4个小时埋头备一节课,为的是45分钟的精彩;一天16个小时粘在学部,为的是一个班级的希望;每周7天都排满了课难得有一点闲暇,因为心中蓄满梦想;每天回到家中忙的不是家务和孩子而是作业与备课,因为肩头扛着责任……

敬重我们的老师:为了别人孩子成绩的提高,自己孩子的成绩一落千丈;为了工作不受影响,冷落了山水相隔的远方父母;为了课程不被耽误,冷淡了体弱多病甚至重病卧床的老人;为了教好高三,结婚几年仍推迟时间生孩子;为了学生学业上进,拿出自己的工资为他们发放奖金购买奖品……

这一切,恐怕不仅仅是为了生计,为了金钱,只为生计铺垫不出人格的高度,只为金钱燃烧不了精神的灯盏!

敬佩与敬重只能化作几句庸俗而苍白的感谢:感谢110位老师,是群体的优秀让高中部成为学校的龙头!感谢33位班主任,是你们虽有怨但无悔的付出丰盈着孩子们的青春!感谢4位年级组长,是你们的以身作则诠释了引领与示范!感谢4位学部干部,周末教务处敞着的门,夜晚学工处亮着的灯,朝朝暮暮忙碌的身影,多次温暖了我的梦境。

但愿老师们不会视我今天的感谢为做作,不会以我今天的语言为酸腐。身居异乡,人生地疏,忝为领导,何德何能?所以,大家的信赖、支持、宽容、包涵,弥足珍贵!即使是牢骚、怨尤、反感、对立,也许不是老师们的过错,而是我工作出现了偏差。所有的失误,也

只能寄希望于明年去尽力弥补了。

新的一年,理事长发出了“携手再翻几座山”的号召。高考是我们立足株洲的资本,高端是我们梦寐以求的希望,学考凝聚了我们闯关夺隘的期许,“海豹”承载着我们笑傲群雄的信心,“初高对接”把璞玉甚至石块送给了我们,期盼着无数琢玉的高手琢玉成器、着手成春;学校属性把差生推给了我们,等待着无数根雕的好手化腐朽为神奇,让枯萎的树根点染校园的风景……

新的一年,希望打卡上班不再成为躲猫猫的游戏,希望作业备课不再成为应对检查的敷衍,希望质量意识植根于每一个老师心中,希望有更多的班主任像伍永红老师那样探索,希望有更多的老师在教学中寻求突破,希望我们的优秀老师一如既往,希望我们的年轻老师加快成长的脚步……

老师们,春节就要到了,假期实在短暂,但我们毕竟有了一次放松的机会,有了一处休憩的驿站。趁着这个难得的假期,去洗濯奔忙的疲惫,释放积压的歉意。陪年迈的父母走走亲戚,给成绩掉队的孩子补补功课,与上班工作的子女交流一年的收获,向聚少离多的恋人表达久别的思念……平日我们亏欠他们太多了,利用假期去集中弥补一次吧!尽管这种弥补很浅薄,很仓促,但也能证明:做老师的我们,在为万千学生倾洒爱心的同时,也为我们的亲人家人恋人友人留出了情感的时间和空间!

最后,我愿借助春节到来的喜庆,祝愿我们每一个老师幸福快乐,祝福我们每一个家庭和谐吉祥!

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017