注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

“神曲”的焦虑  

2014-01-02 16:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        走进某个重点班听课。

       无意中翻阅一本学生作业,“邂逅”了一学生写的一篇妙文。兹照录如下——

                                                                                秋 .神曲

       老师,教师节快乐!教师节快乐!教师节快乐!教师节快乐!

       祝你们身体健康,福如东海,寿比南山,一帆风顺,二龙腾飞,三阳开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八面来财,九九归一,十全十美,百年好合,千年吉祥,万事如意,年年有今日,岁岁有今朝!然后送你们一个盆,聚宝盆,送你一把伞,为你遮风避雨,然后祝你们教师节快乐,教师节快乐,教师节快乐,教师节快乐,教师讲快乐,教师节快乐,教师节快乐,教师节快乐,教师节快乐,教师讲快乐!

        因为我实在想不出作文,只能一直赞美下去了,祝老师们年年有喜,反老还童,财源滚滚,打牌赢钱,心想事成,所以见谅,千万别骂我,因为骂我,我就会心情不好,心情不好,我就会成绩不好,成绩不好就考不上大学,考不好大学,就找不到好的工作,找不到好的工作就没钱,没钱就无法交税,交不了税,国家就没钱,没钱就发展不起来,发展不起来美国就会趁机开战,两国开战打不过就会用核武器,用核武器就会破坏环境,环境被破坏就会造成臭氧空洞,臭氧空洞会导致全球升温,全球升温将会导致冰川融化,冰川融化就会导致海平面上升,海平面上升会导致临海城市被淹没,那将有更大的灾难发生,到时候2012可能真的要来了。这就是“蝴蝶效应”,如此这般,这般如此。

       最后,祝老师们教师节快乐,快乐,快快乐乐,祝你们度过一个好的秋天。

       全文连标题共计473字(不含标点),原版照录,错别字也是原汁原味。

      不知道我的语文教师同仁读完此文后是何感受。这样的“神曲”——“此曲只应天上有,人间难得几回闻”啊!

      曾经对学生作文主张“慈悲为怀”的我,曾经多次将遭人诟病的学生习作发表于报刊的我,对眼前的“神曲”充满了困惑。

      实在笑不出来,更多的是焦虑。

      其实吧,文章算是文从字顺,只有“返老还童”中出现了一个别字,那些短语都还顺溜,那些句子也算通畅,文中洒满了祝福且充盈着喜气 。可它算得上一篇符合老师要求的作文吗?

     更让人哭笑不得的是,此文末尾有七八个学生的批注,或是“厉害!”,或是“给力!”,或是“妙哉!”,或是“佩服!”……赞美吗?戏谑吗?恶搞吗?讽刺吗?不得而知。

     作者出于什么样的动机写出这样的“神曲”呢?也许作文的命题是与“秋天”有关系,也许老师的要求是与“教师节”相关联,但无论是什么,一个高中生不至于完全无话可写吧?他所有的作文都是这样吗?(我看到的作文本上就只写了这一篇)

     那些批注的读者又是什么心态呢?他们的作文态度也是如此吗?

     人说世界上两点最难,一曰改变别人,一曰改变自己。我们老师从事的就是改变别人的工作,难!

     也许焦虑过后,我们还是要试图去改变吧!

     

     

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017