注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

株洲的家教  

2013-04-18 21:04:56|  分类: 人在株洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         株洲是不是全国家教最火爆的地方,我不敢妄加评说,但株洲家教市场之“繁荣昌盛”,却是不争的事实。

       仅仅我所在的神龙城周围,就有金座、银座、全程、马斯特、名师堂……诸多据说办了许可证的家教机构。

       各个机构都有诱人的广告,都有撩人的言辞,挑逗着学生和家长的补习欲望。最具诱惑的是所谓“一对一”,就是一个老师辅导一个学生吧,据广告吹嘘有化腐朽为神奇的独特“功效”。各种补习广告遍布大街小巷,最怪异的是某天你走进学校任意一间教室,都能发现每一张课桌上放着一张制作精致的家教传单,真不知家教机构是怎么贿赂我们的人民教师或是青春学子——使他们心甘情愿变成了家教中心的广告代理商!

       应该说,株洲是一个有品位的中等城市,学生家长大多是知识分子,很多都受过大学教育(且几乎没受过家教的熏陶),按理对家教会有排异反应,但恰恰相反,家长们不知是望子成龙心切还是受了家教的美丽蛊惑,对家教机构深信不疑,纷纷驱赶着自己的子女们节假日到家教机构去“朝圣”。于是乎,一到周末或节假日,从各个学校门口涌出一群群背着书包赶往家教点的学生,从一个个家庭开出一辆辆驮着孩子驰往家教机构的小车,煞是热闹!

       千万别以为这些孩子是求知若渴的好学生,不少人其实上课是玩手机是听音乐是讲小话是吃零食是打瞌睡是基本不学习的学生!一到晚自习,他们就趁着夜色背着书包奔往家教机构了!这些上课几乎从不听讲的学生难道在家教机构脱胎换骨了吗?天知道!

       家教机构一般都要招一批所谓名师来维系运转,于是以小时为单位开出了诱人的出场费,一个小时100—200元不等。试想,公办老师一节课有多少课时津贴?就是民办学校课时费一节课也就五六十元,比起在学校上课,一对一太值得我们老师去大展宏图了!名师们在难抵金钱诱惑上也是出名的,古代士子“学成文武艺”,不就是为了“货与帝王家”吗?现如今没帝王瞧上咱,有家教机构垂青,有人民币眷顾,不也是人生价值的体现吗?

    《红楼梦》中曹雪芹写了个什么《好了歌》:世人都说神仙好,只有金钱忘不了。终朝只恨聚无多,及等多时眼闭了。曹雪芹你也太不清楚钱的价值了!想当初你若有钱会“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊”吗?自己弄不来钱混得一塌糊涂还写这些酸葡萄的狗屁诗句来糊弄他人!俺与时俱进的人民教师才不上你的当呢,这么好赚的钱傻瓜才不赚!

     赚吧赚吧, 寒暑假是赚钱的黄金时节。一对一最划算,一天忽悠学生一两个小时,三四百元钱就到手了;一周忽悠六七次,2000多元就收入囊中了;一个暑假60天,赚个万儿八千的,划算啊!

     没有一对一?那 1对n也成!咱在学校上课不就是1对50、60、70吗?反正培训机构也有临时拼凑的班集体 ,再说人多更能激发咱老师的讲课激情。为了让培训机构给咱多给人民币,俺一定要拿出一节节高水平的课,而且要比在学校的课上的更好!学校上课嘛,忽忽悠悠,混一节课算一节课,谁教俺最佳精神状态贡献给了家教机构呢?

      久入家教行,见识在增长。原来家教机构赚得盆满钵满啊。你们凭什么比我们赚得多?没有我们人民教师为你们撑门面,任你金座银座,你们这家教机构早就关门了 ! 不行,我们需要扩展空间!不妨也效仿那些家教机构,自己拉队伍,自己当老板!

    说干就干!租一间小房,放几张桌椅,挂一块黑板,架子就搭好啦!咱招学生那可比家教机构容易,都是咱自个班级的,命令一下,谁敢不听?不想参加?不参加你还想不想在咱班混?不参加休想再问我题目!

     敬爱的老师发怒了,不参加补习班看来不行。那就参加吧。几百几千块补课费送到老师手上了——老师的笑容好灿烂!

      可惜好景不长,有人投诉了。什么人这么不地道?你投诉谁不行?那么多坑蒙拐骗的你怎么不去投诉?那么多黄赌毒你怎么不去投诉?那么多贪官污吏你怎么不去投诉?投诉咱一清贫教书匠干啥?缺德!

      补习班是办不成了,但办补习班来钱的感觉难以忘却。怎么才能重新找到那种感觉呢?老天爷请指点迷津啊!

       终于来了机会——家教机构邀请入股!天上掉下馅饼呢,入股无风险,只赚不赔。不过“推荐”一些学生到家教机构补习就行了。咱什么都缺,就不缺学生,谁叫咱是班主任呢,一个班50、60、70,学生有的是!我可没强迫学生,我只是“建议”你去家教机构补习一下。学生和家长一般都很听班主任建议——特别是“名师”的建议更会奉若神明!

      为什么株洲家教机构生意兴隆?入股的老师恐怕不在少数!入股安全系数高呢——除了家教机构知道谁还知道啊?

     “股市”有风险,有些老师不愿参与。办法总比困难多——你不需入股,只需推荐学生就行,到时按人头给你红包:三千五千论功行赏。哈哈,这个无本起利!这个可以有!

      还有什么新招数?不得而知。

     谁叫你是语文老师?语文老师可没人找你补课!如果你是数理化老师或者英语老师,你会写这样一篇酸溜溜的文章吗?

     切!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017