注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

期盼天籁的和鸣  

2013-05-01 08:57:38|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是“在河之洲”的雎鸠鸣响了窈窕淑女的心曲,是白露凝霜的蒹葭妩媚了“在水一方”的伊人,是潺潺流淌的清泉温婉了松林中的明月,是徐徐飘拂的云缕清脆了穹庐下的雁鸣……

蓝天白云,青山秀水,兔走鹰飞,花香鸟语,渔樵耕读,天人合一;黄河儿女欢快的逐水曲,土家姑娘悠扬的龙船调,东北密林壮美的狩猎歌,内蒙草原深情的游牧吟……

那不是诗歌和童话构筑的梦幻,而是曾经留在人们记忆深处的现实!

自然的天籁和谐了一个有着五千年悠久历史的伟大民族!

可如今,为什么和鸣的天籁只能是耄耄老人渐行渐远的记忆和遥不可及的梦想?

有多少人知道:林木是人类关系密切的伙伴?它能调节气候、防御风沙、消除污染、吸滞尘埃。可是,斧钺飞处,森林稀疏,青山光秃。于是,风沙吞噬了沃野,江河淤满了泥沙,良田湮灭为沙漠。那曾经碧水荡漾、群鸟栖集的罗布泊是怎样收敛了潋滟的波光?那“上有青冥之长天,下有绿水之波澜”的楼兰是如何消逝了神秘的倩影?

有多少人知道:动物是人类赖以生存的朋友?那相互制约、互为因果的“生物链”维系着自然界的平衡。可是,猎枪瞄准了虎豹,密网罩住了飞鸟,青蛙蛇类成了餐饮中的美味,珍禽异兽沦为酒筵上的佳肴;可可西里的藏羚羊横尸大漠,南国林莽的华南虎踪迹难觅……竭泽而渔,焚林而猎,“渔家傲”里“声声慢”,踏莎难觅“鹧鸪天”!

有多少人知道:土壤耕作层的严重破坏?水力资源的过量摄取?各种能源的无节制挥霍?稀有矿产的毁灭性开采?……

当漫天的黄沙湮没了古道上的声声驼铃,当工矿的浓烟喑哑了山雀的阵阵歌声,当无情的酸雨淋湿了乳燕的翅羽,当污染的水体迟滞了小鱼的旅行……我们,该从哪里聆听天籁的和鸣?

哲人警示我们:“没有自然,就没有人类。”大自然的和谐一旦惨遭破坏,那无形的绞索就将套上我们的头颅。太湖蓝藻让我们焦虑的不仅仅是饮水的困难,洞庭鼠患让我们震惊的不仅仅是粮秣的损毁,陕西横山让我们痛心的不仅仅是土地断裂和泉流干涸,香格里拉让我们失望的不仅仅是“碧沽天池”的污染,沙尘暴让我们忧虑的不仅仅是京城的安危,“周老虎”让我们遗憾的不仅仅是诚信的失语……脆弱的生态已不堪我们的戕害,有限的资源已不容我们的掠夺,和谐的天籁已难忍我们掺杂残酷的音符!

起自然沉疴于霍然,挽天籁地音于艰厄,应当成为每一个中国公民的共识!

我们,有责任——让子孙百年千年以后仍然能听到“黄鹂鸣翠柳”,仍然能享受“山深闻鹧鸪”,仍然能聆听长笛雁鸣的合奏,仍然能感受秋水伊人的娇媚,仍然能在和谐的天籁中上演国富民强的壮剧!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017