注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

语林春色香眼眸  

2013-05-26 15:34:15|  分类: 语林行吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             ——语言生动例说

        一篇生动的文章离不开生动的语言。作者鲜活的素材,精巧的构思,深邃的思想,丰富的情感,只有通过生动的语言才能表达出来。因此,一篇文章写得生动与否,语言至关重要。怎样写出生动形象的语言呢?一下10个方面应该是努力的方向——

        一、写出语言的画面之美

       一篇文章,特别是记叙类文章要写出语言的画面之美,就是要绘声、绘色、绘态,能够给人以栩栩如生的感觉。请看——

        这湖水真静啊,平静得像一面镜子,轻盈盈的,没有一丝涟漪。微风像一双无形的手,把薄薄的晨雾轻轻地驱散了,袅袅地升入高空。湖中,荷花散发出淡淡的清香,碧绿的荷叶微微地摇曳,好像怕惊动了静静的湖水似的。岸边的柳树像舒展腰肢的少女,将长长的柳条垂到湖面上,抚摸着静静的湖水……                                                        (《家乡的湖水》)

       多么迷人的画卷啊!作者借助图画班鲜明的文字,通过多种感官的参与,描摹出了湖水的静谧之美,有形,有味,有声,有情。

        二、写出语言的平实之美

        平实的语言自然天成,“清水出芙蓉,天然去雕饰”。它没有浓艳的修饰,没有华丽的包装,用词普普通通,句式平平常常,看似一杯清水,实则极有滋味。例如——

       1.天天过去了,天天都一样,一样得像同一天的报纸,一千张一万张没有一点不一样。

                                            (乔典运《多了一笑》)

   2.这个地方,花朵是太少了,颜色全被女人占去;石头是太少了,坚强全被男人占去;土地是太贫瘠了,内容全被枣儿占去;树木是太枯瘦了,丰满全被羊儿占去。

                                            (贾平凹《延川城》)

   两段文字绝少使用书面词汇,看似平淡之极,实则非高手不能为。第一段若要我们写,极易写成“光阴似箭”“生活单调”之类的陈词滥调;第二段愈读愈有味,简直叫人过目不忘。

     三、写出语言的诗化之美

    少年情怀总是诗,文章的语言要写出诗的韵致,一要学会引用诗词,一些古典诗词一旦引入我们的文章,字里行间就会弥漫着浓郁的诗意;二要善于化用诗句,或借用,或仿拟,或翻造,或自己创造。请看下面的句子——

    雨的语言是丰富的,它可以是漫卷诗书的喜悦,滋润着杜甫的绵绵春夜;它可以是点点离人泪,倾诉在韦庄孤寂的夜晚;它可以是映照玉壶的一片冰心,亮在王昌龄送别友人的挥手之间;它可以是鹦鹉洲上的萋萋芳草,绿在崔颢寻寻觅觅的乡关。                   (《雨韵》)

   四、写出语言的整饬之美

     整饬的语言工丽、精美,它主要通过排比、对偶、反复等修辞方式造句组段,节奏鲜明,感情充沛。请读下面一段文字——

    “李白斗酒诗百篇”,李白啊,酒是你绵绵诗情的酵母,激活了你心中的万丈豪情。你在月下问酒,在花间酌酒,在洞庭赊酒,在江畔对酒,在金殿纵酒,在危楼邀酒,在青崖把酒,在大漠悲酒,在茅庐愁酒,在马背上梦酒,在剑气中啸酒……

    整段文字通过12个短句构成的排比,洋洋洒洒,写出了李白爆发于烈酒中的诗情,语言既整齐又雅致。

    五、写出语言的风趣之美

    风趣是一种语言表达的机智,往往能使人在轻松活泼中得到审美的愉悦。它需要幽默,需要调侃,常常通过大词小用、庄词谐用、褒词贬用以及时空错位、移花接木等方式巧妙组合,给人以无穷的艺术享受。请读下面的段落——

    愚公移山,要先打报告。给村里打,用了10年,盖了十万八千个章,然后才到乡里。又过了15年,乡里还没研究完。愚公等啊等,白头发都黑了。智叟取笑他说:“还要移山呢,批准移山的文件你到死恐怕也看不到了。”愚公不以为然,说:“这怕什么,移山报告,我死后,我儿子会继续写,我儿子死后,我孙子会继续写,子又生孙,孙又生子,子子孙孙是没有穷尽的。”

   这段语言用调侃的语言辛辣地讽刺了现实生活中的衙门作风,风趣的语言让人忍俊不禁。

   六、写出语言的情感之美

   有人说过,感动是最高品位的生动。而富有情感的语言则是这种生动的催化剂。有情感的语言感情浓郁,表达生动。例如——

   没有工资的补贴,没有课时的折算,甚至没有人看得见你无私的付出,听得见你无声的喟叹。不,春风曾轻拂你的浮躁,夏雨曾相依你的怡然,深秋的明月曾激活你的灵感,寒冬的雪粒曾敲打你的无眠……累了,你就喝一杯茶,吟一首诗,找人聊一阵天;烦了,你就寻一条林荫小路踽踽独行,咀嚼月圆月缺,揣摩云舒云卷……

    文段叙写的是一个默默奉献的老师。作者饱蘸深情,在娓娓的叙述中融入了浓浓的情愫,读起来有一种动人心弦的力量。

    七、写出语言的新鲜之美

   新鲜就是遣词造句要力避陈词滥调,注意使用新词新句,写出语言的鲜味。有时候,一个词语可以激活一个句子,一句妙语可以盘活一段文字,一种句式可以传递一种特有的情韵。请看——

   1.老爹坐在院子里的板凳上,叼着一只旱烟袋,吧嗒一口,冥思苦索。

   2.淅淅沥沥的小雨,掀起了一个季节的盖头。

   3.秋风整理庄稼的枝枝叶叶,把曾经的茂盛与枯萎归纳存档,让太阳和月亮轮流阅读。

   以上三例中,或只一个词,或只几个词,或只一个短句,但语言的味道却是那么鲜,那么新,那么别致!

    八、写出语言的意蕴之美

   炼字不如炼句,炼句不如炼意。语言的意蕴之美,主要指的是语言优美凝练,空灵含蓄,融浓浓之情于尺幅之间含不尽之意于言语之外。例如——

    1.奶奶的童话,连同那摇车的歌,一块为我编织了睡意,把握送到一个星星与蝙蝠酿造的梦境中。

    2.河中间,几只携侣夜游的小舟,载着月光划出一声两声浅浅的欸乃与呢喃。

    3.渔船醒了,舀一瓢朝霞煮茶,顺手从窗外牵一缕晨雾撒进锅里。

    以上三段美得让人心醉。可见语言一旦有了意蕴,优美的意境就会给人以美的享受。

    九、写出语言的警策之美

    警策之美即是用简练而精美的语言表达丰富而深刻的内涵。这样的句子,或发人深思,或给人启迪,或引人思考,或催人奋进,往往能产生以一当十的神奇效果。

     1.过错,是短暂的遗憾;错过,是永远的遗憾。

    2.人生没有如果,但是有很多但是。

    3.播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。

   这些文字,言约义丰,既给人以语言之美,又能给人以深深的警示。

   十、写出语言的个性之美

    个性化的语言应该是脱离了大众话语模式,从词语选择、句式结构甚至到语气语调,都具有一定的自我角色意识的语言。它绝不是人云亦云,绝不是陈词滥调,更多的是一种具有个人特质的语言创造。看看下面的例子——

     1.微风轻拂。江岸。细草如丝般轻颤。深夜。孤舟。高耸的桅杆。

    2.老师,您用知识传授着知识,用智慧启迪着智慧,用无私浇灌着无私,用心灵裁剪着心灵。

    3.永远做不完的基础题巩固题补充题综合题提高题边沿题压轴题,令你头皮发麻眼睛发花心口发慌手脚发抖。

    第1句一词一景,且每句都用句号,形式新颖。第2句用词语“重出”的方式缀起两个相同的词,表达别致。第3句故意省略标点,让读者在没有停顿的长句中感受题海的压抑和郁闷。三个句子各具特色,个性鲜明,收到了很好的表达效果。

  

                 (选入《初中语文总复习》,内蒙古人民出版社2006年版)

   

      

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017