注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

韩国断章  

2013-07-31 10:30:29|  分类: 湖湘墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           7月10日下午5时,飞机降落在韩国济州岛。

        年过半百,第一次踏上异国他乡的土地。

        一直对韩剧深恶痛疾,讨厌那种繁芜拖沓的节奏。可韩剧人物经常提到的济州岛却在脑海中打上了烙印——都说济州岛是人间天堂啊。

      其实就是风景优美、气候宜人。

     不想记述风光的旖旎,那就说说其他吧。

                                                                     (1)

      到了韩国,你才知道什么是节俭。

      绝不会看到一次性塑料碗碟,绝不会看到一次性木筷竹筷,绝不会看到十盘八碗的大吃大喝……

      吃饭了,四人一桌。菜的味道永远没有油分子,一个平底的小得不能再小的火锅,无一例外的清水煮白菜或者豆芽,最多有3片猪肉搁在白菜、豆芽之上,作为荤腥的装点;菜的味道极淡极淡,淡得让你感受不到盐的味儿(吃过一次所谓海鲜,淡得恶心,难以下咽);陪伴火锅的是4个小碟(一周的餐饮几乎天天这样):第一碟是鱼——未睁眼睛的猫鱼,一寸来长,绝不超过10条;第二碟是橘片,薄的像丝绵,绝对少于5片;第三碟是鸡蛋清,用秤去称,绝不超过50克,只有第四碟稍微多一些,那是当家菜——泡菜(吃了泡菜才知道原来韩国并不缺盐少辣椒),每天聊以咽下饭食的就是那吃完了可以添加的泡菜  ,让你陡增诸多的爱国情绪。 

      这样的“筵席”之中当然没有了半点浪费,节约自然不需号召了,更不需强行规定了!

      于是同伴感叹:难怪韩国男人没有大肚腩、女人都身材苗条,这“吃”中藏着秘诀啊!

      于是又有同伴感叹:难怪韩国人有钱,原来都是这么节俭出来的!难怪中国人钱少,都是饕餮大餐吃光了,都是餐桌上浪费掉了!   

                                                                    (2)

      到了韩国,你才知道什么是细节。

      在济州岛看了一场艺术表演《涂鸦秀》。开演前,工作人员抱着一大摞塑料垫穿梭于观众之间,原来是给每一个小孩子发坐垫,因为孩子个儿小,前面的大人遮挡视线,会影响观看效果。什么是做服务?韩国人的服务真的太到家了!我们国家天天喊人性化服务,可那些宏观的口号有多少人听呢?

     飞到首尔机场时,冷风乍起,雨点纷飞。走下飞机舷梯,迎接我们的大巴已停在离舷梯2米远的地方。其实雨点并不密集,2米远的距离几步就走入大巴了。可在舷梯和大巴之间,两名年纪不轻的工作人员分站两侧,高举着雨伞为客人遮挡风雨,脸上漾满微笑,口中叽里呱啦地说着韩语,热情地把每一位客人送进大巴中。

      旅游购物总免不了,那就跟着导游行进任凭韩国人忽悠吧。下雨,打着雨伞进店,在国内雨伞一收就可进去购物了。韩国人想得周到,门口有个简易木箱,只需将收好的雨伞往木箱上的圆孔内一套,雨伞就套进了塑料膜中,不用担心雨水打湿地面啦!

                                                                   (3)

       到了韩国,你才知道中国文化对韩国的影响。

       尽管韩国曾花大力气“去中国化”,但儒家文化的影响甚深。导游是一中国通,大学学的就是中文,后来又在东北一所大学进修了4年汉语。他说一口标准的东北普通话,对孔子充满了敬意,对《水浒传》、《三国演义》等中国古籍了如指掌,甚至对一些民间流传的歇后语也弄得清清楚楚。

     首尔南山谷韩屋村,据说是拍摄《大长今》的地方。导游说此处堪称韩国文化之集大成者,它复原了5幢传统韩式屋宇,再现了韩国人祖先生活的面貌。一间间黑色瓦屋,有着别致的小院,墙上挂着独特的灯笼,室中配有精致的内饰,与中国明清建筑有着异曲同工之妙。

      几天来看多了圈圈点点的韩国文字,突然看到了数不清的挂在墙壁上、门楣处的中国书法,眼睛顿时发亮了。那是对联呢!可惜只顾着欣赏,没用相机拍摄下来,只记得残破的几句了:“清风日面云间宿,鱼鸟相望屋外游”,“翠竹轻阴五月寒”,“牛羊满野草如烟”……那意境,绝呢!

      导游告诉我,韩国60岁以上的老人多会汉语,他们对中国文化一往情深。导游的话马上得到了验证,在韩屋村的一间大房内,好几位男女正在跟从一位长者学中国书画,画面出现的是江南风情,空白处书写的居然是中国诗词,条幅上有“秦云照河、汉书下酒”之类句子。

     我知道汉字是在公元285年传入朝鲜的,没想到迄今在韩国还有如此强盛的生命力!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017