注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

回眸2013:让温暖化为记忆中的琥珀  

2014-01-20 21:50:50|  分类: 舌尖况味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         ——高中部2013年年终总结大会发言稿

各位老师:

   2013年的农历匆匆翻到了岁末,一年风雨兼程的日子即将离线,一路酸甜苦辣的往事准备存盘。

   回眸 2013,于我个人来说,完成了从孤寂到踏实的过渡,实现了从苦闷到安适的跨越。心中逐渐淡褪着公办民办的情感磕绊,美丽的株洲已成为我生命中的第二故乡。“故乡在远方”——名家的文章让我对“故乡”有了全新的诠释,“吾生本无家,心安是归处”——古人的诗句使我对“家”有了别样的解读。我已经不再为“清编”纠结,也不再为“后路”苦痛,人生总是要冒一点风险的,否则生命也太波澜不惊了。所以,我决计将自己的晚年融入北师大的兴衰荣辱之中。这倒不是准备赖着学部主任的位置不肯松手,而是希望自己能跟所有热爱北师大、献身北师大、扎根北师大的老师一样,不再彷徨,不再回头,力争用自己萤火虫般的微光去擦亮一段岁月,温暖一路艰辛。

 回眸2013,于学部来说,我们优化了北师大的形象,坚挺了高中部的声誉。我们不能忘记,高考成绩揭晓的夜晚,漫天的礼花璀璨了多少高三老师含泪的笑脸;不能忘记,学考之路风雪漫漫,94.7%的合格率解开了高二年级多少老师的心结;不能忘记,首次初高对接稳住了95%的学生消弭了多少人的惶恐;不能忘记,高一新生招生首次突破500大关给处于四面围剿之中的北师大带来的欣慰;不能忘记,高复生招生超过300人所昭示的品牌意义;不能忘记,袁觉引领下的第二层次班级的华丽转身点燃了大家新的憧憬……

我们也曾努力:模块化备课的探索妄图改变沿袭了一年又一年的备课模式,教学沙龙的广泛开展企图搭建深度教研的平台,专业报刊的订阅试图打造学习型的团体,青蓝工程的实施力图让更多年轻人成为高中部的中坚……

我们一直欣然:平凡与单调中萌生着梦想、紧张与忙碌中储蓄着充实,汗水与泪水中流淌着智慧……

平凡与单调中有可歌可泣的桥段,紧张与忙碌中有可圈可点的故事,汗水与泪水中有可敬可爱的人物——

每年高考都是一次英雄的礼赞:周勋、杨述评高考成绩跻身株洲市前三,让我们记住了王志勇和他的高三(5)班团队;38个一本创出的班级高考记录,让我们认识了周重庆和他的队友;8个一本、31个二本,吴新民和他的伙伴演绎了二层次班级的高考传奇;还有张仕刚、曹登权、朱登高等8位班主任以及邓超主任每周六晚上坚守的执著,唐顺龙等老师为文科高复班作出的牺牲,陆成年等老师为丁世明进入一本付出的心血,段怡军、刘丽芬、胡勤平等老师为稳定三层次班级所承受的磨难,这一切都无言地诉说着:高考就是这样炼成!凤凰必须如此涅槃!

每年学考都是一次心灵的煎熬:民办学校的特殊属性让我们与差生结下了不解之缘,学考之于我们简直就是魔鬼般的梦魇。李先军主任以身示范,带着他的高二团队,让我们在学考中幸运地躲过了一劫;特别要感谢那些为差生学考过关呕心沥血的老师,我们常常窥见他们周末忙碌在夜色中的身影:李小平、胡红霞、胡永华、欧阳迷花、熊海生、周细娴、何美香、易五星……这一串名字其实是众多无私奉献于学考的老师们的代码!

每年招生都是一次忠诚的检测:我是北师人,招生我有责——2013的全员招生成为高中部新的招生动员令。高一新生结构的改善固然有学校声誉的感召,可怎能离开老师们的宣传与鼓动?特别是高复班招生,黎小兵、黄铁华、段怡军、张小云、张海亮、王建华、王尘、唐晋稀、王凤等一大批老师,顶着盛夏的炎炎烈日为招生奔走呐喊,从城市的大街小巷到乡村的阡陌田畴,留下了他们辛勤奔波的足迹。值得一提的是王志刚老师,以比谈恋爱还痴情的执著,成功留住了准备重新择校的优生,将学校主人翁的责任感展示得淋漓尽致。

每个平凡的日子都有榜样的示范:费季平、朱德敏、程家彬、罗金桥等老教师老骥伏枥,壮心不已,“自怜黄发暮,一倍惜年华”;王经天、周晖、王志勇、文华、周灿、王会能、李丽琼、张开莲、李祝英、唐顺龙、曹登权、刘新群、王尘、段勇、胡永华、唐晋稀、邹宏等中年教师一如既往地发挥着他们的光和热;年轻人的成长更是一方明媚的风景:黄铁华、孙凯里、杨萍、佘玉梅、李小平、杨竹、王志刚、朱登高、蔡焱、向磊、刘丽芬、蒋军等,已经成为年轻教师成长的标杆;徐华松、刘桂芬、王平香、刘彩云、周细娴等正在成为标杆般的年轻教师,还有龙回国、朱理环、肖自成、佘艳秋、谢娟、罗群利、熊海生、王通、宋琼、沙正乐等年轻老师,令我们生发出“雏凤清于老凤声”的慨叹;袁峰将工作态度、职业责任、业务素养、人格魅力近乎完美地结合在一起,让我们清楚了高中部优秀员工的标高。

每年加盟的新老师都让我们见识了域外的风光。2013年,有27位新教师加盟到我们高中部,他们为我们带来了一缕清新的季风:唐海波告诉我们怎样做真正的优秀教师和优秀班主任,潘赛纯让我们知晓带三个高三班应该付出如何的牺牲,廖凯为我们提供了普通班坚守的蓝本,叶良广让我们体会到新到一地的班主任需要怎样的韵味,冉兴林、谭宗林、苏敏、陈明道让我们感受着溶入一个新单位该如何去投入,张勇默默的付出展示着一个博士生的情怀,刘滢、王莹、颜勤等人的自觉磨砺昭示着一个新教师成长的必由之路,李洋从被排斥到被认可揭示了一个青年教师成熟中必经的阵痛……

去年我的总结曾载入博客,有人提醒我总结缺失了典型人事的支撑,今年为了弥补缺憾,我小心地开列出了这一串清单。为此,我征询了部分干部、年级主任以及少数老师的意见,我深知自己老眼昏花难以对我们学部的各类“优秀”进行全景式的扫描,肯定有挂一漏万的遗憾,也有凭感觉取人的偏颇。但我知道,真正的优秀是有目共睹、有口皆碑的,即使今天遗漏的金子明天总会发出耀眼的光泽!

点数这一串串优秀,我的笔端流泻着暖意。实在无以答谢大家,只能用苍白的文字丈量一年来的感动。2013年的暖冬也许飘不起雪花了,那就让它飘起漫天的温暖吧,让高中部攒聚了360多天的温暖化为我们记忆中珍贵的琥珀!

2013即将在新年的钟声中远去,2014的春天逼近了我们的眼眸。新的一年,任重道远,步履艰难:高考的话题仍然山一般的沉重,高分的瓶颈制约着我们的梦想;学考注定又是凄风苦雨,关山难越;对接班如同烫手的山芋,不敢丢弃又难于作为;各个年级的海豹班倒是名声在外,但不知能否真正承载理事会的期许;青年教师们也许一直在努力,但总是难以化解我们安排课程时的捉襟见肘,因为成长需要过程,成熟需要等待;第三层次班级的管理让我们谈之色变,往往为寻找一个班主任寝食难安;厌学的差生队伍日益“壮大”,使我们伤透了脑筋;艺术生的合作办学模式听得见隐隐的雷声,却看不到绵密的雨点……夜未央,路太长,征鸿难越回雁峰,壮心何日射天狼?

“我忧心忡忡地看待未来,但仍满怀希望地把握现在。”史怀泽的名句也许能给我们一点安慰和鼓舞。新的一年,我们不能把必要的制度视为人性化的藩篱,不能把应有的规范看成对自由的禁锢;我们可以诅咒,但诅咒过后仍需抬起头来为责任点亮灯盏;我们可以埋怨,但埋怨过后应该埋下头去为诊疗开出药方。我们可以牢骚,但止步于牢骚永远走不出柳暗花明;我们可以失望,但停滞于失望永远看不到水远山高。北师大的旗帜还需要大家将实干精神织成经纬,高中部的品牌还等待大家用名优意识增加温度!

有人说过:路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。2014,我们需在重重困难中,坚定“行”的勇气,强化“做”的过程,争取“成”的目标。我们不少老师其实早已未雨绸缪、抢占先机了。高三年级从13班发端,2013年9月下旬就开始了周六晚上的争分夺秒,随后,14班、15班、6班、7班等班级也迅速跟上了节奏;高三3班、4班数、外、理、化、生5个学科10位老师,联合组成了培优方阵,在没有一分钱补助的情况下,默默辅导了几个月;还有高二7班几位老师对万腾等学生的义务指导,高二3、4、5班迸发出来的竞争热情,高一3班、4班着力培养的学习氛围……都是在努力夯实我们2014乃至2015、2016年的梦想!

追寻是痛苦的,跋涉是艰难的。我知道某些噪音总会撩乱耳际,阻力难免迟滞脚步,但我更相信青山终究遮不住东去的流水,人性的天平上,永远有正义的霞光,人心铸就的长剑可以攻破世界上最坚固的堡垒!

老师们,2014年的春节携着2013年的温暖翩然而至,短短的假期终于让我们腾出了一段情感的时空。平时工作忙碌,每天打卡上班,时间对我们实在过于吝啬,只能让老师们借助春节去刷新一段久违的亲情和友情。今晚,此刻,我愿将个人的新年祝福搭上老师们回家的情感快车,向地处南疆北国的你们的父母捎去真挚的问候。祝我们所有老师的亲人新年快乐,平安和顺!愿我们所有老师的家庭生活美满,幸福吉祥!

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017