注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

感念吾师  

2014-11-30 14:14:32|  分类: 温馨片羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                  ——写在2014年教师节前夕


斗转星移,四季更替,不知不觉中从教已近二十载,但我仍然常常思念学生时代的老师。一次一次地感怀,一次一次地庆幸自己遇见了如此多的良师。

记忆最深刻的有初中时代遇见的章登享老师。1990年秋,我走进了长江边一所普通的镇级中学,非常幸运地成为章老师的学生。章老师是我初中时代唯一的语文老师。那时,他三十多岁,风华正茂,整个人由里自外都透着一种执著向上的师者风范。

章老师的课非常精彩,像一块巨大的磁石紧紧地吸引着我们。他不像当时的许多其他老师那样用方言上课,而是坚持讲普通话,抑扬顿挫,每一节课都像一次充满激情的演说。他的讲解旁征博引,幽默风趣;他的板书俊美飘逸,条理清晰。我还能清楚地记得他总是将用于标号的阿拉伯数字描成艺术体,当时只觉得很美,后来才体会到老师在工作上的精益求精,对每一个细节的完美追求。

我们最爱上他的作文讲评课。章老师批改作文特别认真,我们班有72名学生,而每一次他给每一篇作文的评语总是占去作文本的一面,甚至更多。每次讲评课前,我们都争相传阅作文本,较于同学的作文,我们更感兴趣的是老师的评语。他的评语中总是充满对作文和作者本人的赞扬与肯定、修改建议、以及富含哲理的寄语。每次读章老师写的评语,我总能感受到自己的作文又进步了!同时又感到心中有一根弦被触动,隐约中产生一些更深的思考。

每学期末,章老师都会让我们选取自己的优秀作文,重新誊写,绘上封面,制作成精美的个人文集,从而留下自己成长的足迹与美好回忆。就是这样,他将一颗颗文学梦的种子悄然播撒在了多少少年的心田!我,是其中之一。

章老师写得一手好字,他还为我们班开设了书法课。我们在他的引导下从临摹字帖开始练习,后来,不少同学练就了一手漂亮的钢笔字。在初二上学期,他组织我们办起了班报《摇篮》,并鼓励大家踊跃投稿,字写得特棒的同学负责排版抄写。一年后,《摇篮》从一份班级手抄报迅速成长为校刊。采稿面向校内及校外的广大师生,章老师担任总编。因为条件有限,最初的校刊是用油墨印制的,一本看完,手上会留下黑黑的墨痕。但那一点儿都没有影响我们阅读的热情。在那样一个经济并不富裕,精神生活匮乏的时空里,《摇篮》是我们汲取营养的沃土,是师生共同的梦想家园。现在想想:当年许多同龄人埋没在题海里时,我们能自由翱翔在文学的海洋里探寻未来的梦,是多么幸福啊!依稀记得,在一次与我们的谈话中,章老师说到:无论别人怎么说,我都要栽种自己心中的葡萄!正是因为老师的执著,《摇篮》能够在那样一片贫瘠的土地上逐渐成长,引来了许许多多同行和知名语文教研员余映潮老师的侧目与赞赏。老师,您成功了!您实现了自己的教育梦,又为无数莘莘学子编织了美好的人生梦。谢谢您,老师!

上章老师的课总让人感觉时间过得太快,做他的学生亦如是,三年光阴如白驹过隙。毕业之际,他和我们一样,依依不舍。他为全班赋词一首,还用心地联系大家的名字写给每人一句寄语。写给我的是“只要琴声永不喑哑,青春的劲歌就会响遍天涯。”这句话我一直铭记在心,每当遭遇困境,畏难怯步的时候,它就会在耳畔响起,激励我永不放弃。

有人说教育就是所学知识都被忘记后剩下的东西。章老师给我们的教育无疑是极其丰厚的。初中时代的课文我们早已遗忘无几,但是我们在学习过程中所感受到的文学之美、生命启迪,以及老师对工作的兢兢业业、对理想的孜孜以求、对我们的殷切盼望在我们心里留下了不可磨灭的烙印,激励着我们永远积极向上,不断求索。当初的七十二名青涩少年早已长大,遍及国内各大城市,从事着各行各业,其中不乏精英佼佼者。相聚时,大家总会不约而同感叹人生遇见章老师之幸运!作为一名师者,我更能感受到吾师之不凡与崇高。他是一位用生命在工作的教育者。他冲破了应试教育的樊篱,将自己的内心与教学合二为一,充满教学勇气!他不仅是我人生中的恩师,更是我工作上的楷模。他激励着我永远心怀希望地教学,一步一个脚印!                  

如今,吾师早已荣获特级教师桂冠,受聘于外省一所著名高中。而我也身处山重水远的异乡,师生难以得见。只能时常在内心深处默默感怀:恩师啊,恩师!万水千山也隔不断学生对您的思念!

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017