注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

南岳涂鸦  

2014-04-09 16:43:56|  分类: 湖湘墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         清明过后第二日,层层阴云酝酿着蒙蒙雨韵。

         五辆小车穿行于江南水墨之间,驰往距离株洲100余公里的南岳衡山。

         “今朝风色便,暂向衡阳归”——不知谁人写过这样的句子。其实,今朝风色实属不便,我等还是车发衡阳了。

         初通文墨之年,“南岳”于我只是五岳之中的一座山岳的模糊概念,但“衡阳”二字却经常濡染于耳目,而“衡阳”又是与“雁” 相关联的。不知为什么,打小就厚“雁”薄“燕”,喜爱“鸿雁”、“孤雁”、“雁行”、“雁阵”之类的词语,更喜爱与“雁”有关的词句:“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”  是秋味扑面?  “雁阵惊寒,声断衡阳之浦”是秋江寒心? “雁飞曾不到衡阳,锦字何由寄永昌”是秋枫惹愁?反正觉得“燕”有着小女子的弱不禁风,而“雁”却多着大男人的阳刚英武。

        毫无来由!

        谈笑间车到衡山脚下。徒步登山实在不敢奢望了。想当年,30来岁小伙,一行30余人造访张家界,众人于黄石寨望而却步,唯有我等“七君子”登临山顶,饱览灵山秀水,何等气魄!

       好汉莫提当年勇啊,今天只有英雄气短了!

       先坐小车到达半山亭,再乘索道上山吧!

       到得半山亭,雨云蓦然聚合,小雨淅沥而来,雾霭切断了视线,南岳成了难见之岳。

        人在缆车——  云雾突然成练,成带,成束,最后成了团,浓得没有凹凸,没有罅隙,没有孔穴。

        缆车开动了,长方形的车厢将浓雾挤开一条狭窄的通道,窗外只能看到茫茫雾霭,似乎一伸手就能握到满把雾团。都说南岳佳境在于春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪,都说南岳有八绝:祝融峰之高、藏经殿之秀、水帘洞之奇、方广寺之深、麻姑仙境之幽、大禹碑之古、南岳庙之雄、会仙桥之险,游客行于索道当是流动的观赏角度,但今日雾锁南岳,只能雾里看雾 ,想雾里看花、雾里赏景也是奢望了。但车游雾海之中,倒也有置身仙境之感,多了神秘与诡谲。 

       缆车临近皇帝岩时,方能看到影影绰绰的岩石、草木。下得缆车,迤逦而行,雾海茫茫,难觅人踪。似乎穿越了一道山凹,山峰蓦然云开雾散,祝融峰高高矗立,阳光铺垫出满山温暖。回看来时的山头,依旧云遮雾锁。山凹两边,明媚与昏暗、和煦与阴冷、朦胧与清晰,构筑出鲜明的反差,让人领会着大自然的造化与神奇。

     一路攀缘,很是吃力,尤感心头憋闷,呼吸急促,心脏承受不了攀越石级的辛苦。同行鼓励着我这位老者,戮力实践着古人说过的“拾级而上”,只知道到了南天门,到了高台古松,到了望日台,到了上封寺……每到一处,都是休息、喘气、喝水,没多少气力观赏如画风景。根本没听到“茅洞玉声流暗水”,但看到了  “衡山碧色映朝阳”——只不过不是朝阳而是午阳了。

       终于登上了南岳主峰祝融峰。“祝融万丈拔地起,欲见不见青烟里”,韩愈的诗句吧?但此时的祝融峰,在阳光的簇拥下清晰可见。立于峰顶,瞭望四野,但见群峰罗列,如障如屏,林木拥翠,花果飘香;眨眼间,南边云霞蒸腾,壮丽的南岳云海展于眼前:素色千顷,跌宕起伏,如浪似涛,浪奔涛涌,蔚为大观!

      “晴天归路好相逐,正是峰前回雁时”——少时读书常见“回雁峰”,回雁峰在哪里?没见到呢。

       下山再到索道站,又是去时的云遮雾拥了。接着雨打花树,雨声潇潇,清寒逼人,刚才登祝融峰时脱去的衣衫又得穿上了。

        上山晴天下山雨——同行者都道今天出游运气不错。其实是在赞叹大自然的鬼斧神工啊!

南岳涂鸦 - 秋枫夕照 - 章登享的博客
 
南岳涂鸦 - 秋枫夕照 - 章登享的博客
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017