注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

28年后的苍白感激  

2014-06-28 20:50:18|  分类: 温馨片羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章老师:
 
         您好吗?您一定很好的!
 
        不知道您是否还记得我——仲夏——1985年至1986年刻木小学四年级那个被作文折磨得想哭的小女孩?真是羞于说我是您的学生,因为我是那么不成器,以至于这么多年从来不好意思去看望您。所以我总是把自己隐藏起来,希望能同时隐藏自己的平庸,能稍微减缓因辜负那些对我有过关怀有过期望的人而生出的无限惭愧。
 
       今天在网上查公安一中的高考成绩,无意之中得知您去了湖南,看到您的博客美文,一整个下午不忍释卷,读到《28年前的青涩“客串”》一文,再也忍不住泪流满面。您就像一轮朝阳,照亮我们这些农村孩子前行的路。而张凡庆的作文本就是一面镜子,照出我许多的卑劣。28年来,我竟从未表达过感激、感谢,虽然我心里充满了这种情感。我迫不及待地要把我的好老师分享给我认为值得分享的人,他们看完,同样唏嘘不已。
 
        您的语文课那么精彩!
 
        您从来不像其它语文老师那样让我们归纳那些无聊的段落大意和中心思想,无中生有地挖掘作者想表达的感情和那些个子虚乌有的引申意义。课文讲解总是以赏析为主。至今仍然记得学李白的《望庐山瀑布》时,您给我们讲唐朝是一个多么伟大的时代,李白是多么浪漫飘逸的诗仙,蔑视权贵、追求自由和理想。
 
       您总是带领我们朗诵课文,让我们领略由方块字排列组合成的文字的形式美、音韵美。六一儿童节,学校组织的文艺活动,我们班出的节目是诗朗诵《周总理,你在哪里》,我和另外一个男生领诵。那个跟我搭档的男生是谁现在完全无法回忆,但是朗诵的习惯自此生根,直到现在。
 
您给我们开阅读课,提高我们的文学基本素养。我选读一篇《山茶花》(文章明写盛开在山崖上的红色山茶花,暗写发生在山崖上的革命故事,革命烈士的鲜血洒在原本洁白的花朵上,后来因此变成了红色,红领巾一样的红色)而获得了您的奖励——一个小塑料皮笔记本。小小笔记本开启了我今生的阅读习惯。
 
       您辅导我们写作,告诉我们只要写出真情实感、有独立的思想,那就是好文章。第一篇作文《我学会了骑自行车》,您选了几篇作文,让我们班写字最漂亮的男生抄在黑板上,然后让全班同学点评,好不好?好在哪?缺陷之所在?下次再写会作哪些改进?
 
        就这样一边积累一边改进,我从一听说作文就头痛想哭到后来不再害怕作文,到现在兴之所至也会随意涂鸦,偶尔也会被要求代人捉刀。聆听您一年教诲,使我终生受益!您是真正的灵魂工程师,您在无数学生中播撒知识,在一代代学子中传递文明。哪怕不成器如我!真的,您就是那个擦星星的人!
 
       一篇篇博文往下看,您真是从未变过,不媚俗、不唯上、不趋时,“不求闻达不求富贵不求奢华不求赏识,只把自己当成一名船夫,当一拨拨学生驶向我守望的渡口,我当尽心竭力将乘坐于扁舟上的孩子们送到远方的彼岸。”这才是为人师表的风范!在当今这个物流横流的现世,这是多么珍贵!
 
        是的,这也是我对自己的要求。我不是老师,但明白师者传道授业解惑的崇高;我不是诗人,但向往诗人的情怀;我永远成不了作家,但要求自己有作家的素养;我从不敢奢望成为真正的文人,但不敢没有文人的风骨。我相信,这一定是您当时根植于我们心中的信念。而今,我也临近不惑,真希望能将这份信念传承给我的下一代。
 
最后,来一点最俗的祝福,祝章老师桃李满天下,这是上天对老师最好的馈赠!祝美丽的赵师娘身体健康!祝逍遥事业有成!
 
                                                                                                                                     您不成器的学生:仲夏
                                                                                                                                                           2014年6月28日

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017