注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

欢迎余映潮老师  

2015-01-11 20:48:42|  分类: 舌尖况味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余老师,盼了您三年,您终于来到株洲了!

自从三年前踏进株洲这方土地,我就想着有一天,老师您会走进生机盎然的美丽株洲,走进我们年轻而又充满活力的北师大株洲附属学校。

深感遗憾的是,今天师傅来了,作为弟子的我却外出学习考察了。如此之巧啊!

我知道,此刻是一个欢迎名家的庄重场合,但我不想用公文般的格式和官样化的词句迎接老师的到来,因为那样会淡褪您的儒雅,风化您的诗意,稀释您的亲和力。我更愿意用学生的虔诚,用弟子的景仰,来表达欢迎的恳切与真诚!

 

与您一别七年,其实一直寻觅着您的足迹,追随着您前行的风景。深知您的一生属于行走,属于超越,属于远方地平线上的葱茏。一个年近古稀的仁者、智者、勤者、播火者,在大江南北,在长城内外,在台湾,在新加坡……您像执着的普罗米修斯,输送着语文教学艺术璀璨的天火,温暖着万万千千的语文寻梦人!

 

很庆幸,在我最好的年华里能成为您的弟子。您在古城荆州开办的那个80人的大班,成为刷新我和诸多弟子人生走向的起跑线。说实话,做您的弟子很累,读书笔记您会亲自检查,不能懈怠;会议论文您会每篇评点,不敢敷衍;试题拟制您会关注到每一处格式,不能马虎;书籍编著您会监控到每一个标点,不敢闪失……暑假是出游休闲之际,余氏弟子们为完成杂志社的稿约挥汗如雨;寒假是走亲访友之时,余氏弟子们为赶写出版社的书稿夜不能寐。以至于每年大年初一成为我最有效率的工作时日,换来的往往是您最吝啬也最让我们欣喜的词眼——免检。您可知道,就是您简简单单的“免检”一词,让我这个“包工头”何其欢欣——弟子们一定会找上一家饭店,大块吃肉,大碗喝酒——余老师这次布置的任务我们达到“免检”标准,咱们今日个真高兴啊——兄弟们,喝酒吧!

那些年月,耕耘着,收获着;痛苦着,快乐着;劳累着,欣然着。而今,秋霜满头的我常常想,如果此生缺失了这段有声有色有滋有味有苦有乐的人生情节,生命旅途的故事该怎样延展?我不知道昔日那些在余映潮旗帜下功成名就的师兄师姐师弟师妹们,他们是否还有着和我同样的感念与怀想?

 

无法知道是怎样的精神钙质滋养了您的人生耐力,更无法知晓是怎样的生命张力铺垫了您的学识高度。只知道,您积累的成千上万的资料卡片,知道您那层出不穷的研究专题,知道您发表的1600多篇文章,知道您编著的一本本享誉全国的语文教学专著,知道您让人百听不厌的永远新鲜着的语文教学讲座,知道您数百个为人津津乐道的中小学语文课堂教学实例,知道像星星之火点亮无数老师心眸的余映潮工作室……

还知道,您在寒夜里敲击键盘打出窟窿的一双双白手套,知道您那一张张贴满书房暖香岁月的工作纸条,更知道您每年的生日从来不是家人的烛光与蛋糕,讲台上的点点春色,讲学中的缕缕温馨,也许构成了您每年最难忘的生日记忆。

 

老师,弟子们一直觉得您很累,希望您退休后停驻来去匆匆的脚步,享受岁月积淀的生命黄昏。可没想到,您的脚步延伸得更远,您的足迹镌刻得更深,您在用常人无法企及的毅力建构着您的人生百度!

老师,今天又是三节课加一个讲座,您太累了,年轻人也吃不消啊!尽管我记忆中的您一直精神矍铄,但毕竟生命的年轮落满了67年的风霜。仅就这一点,弟子在异国他乡向您表示敬意!北师大7000名师生向您表示敬意!

老师,长江的水流知寒知暖,湘江的风涛同样有情有义。株洲欢迎您!北师大欢迎您!

老师们,让我们用热烈的掌声——为敬爱的余老师鼓掌!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017