注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

水仙与文字  

2015-01-13 23:15:31|  分类: 温馨片羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           学生仲夏从遥远的福建寄来一大盒水仙,令对养花并不感兴趣的我蓦然生出了几分养花的冲动。
           办公室里倒是一年四季有花有草,没工夫侍弄它,主要是没有兴趣搭理。
           偶尔有花匠来浇上一两次水,因办公室经常关着门,花匠难以有更多入内的机会,所以不几天它们就魂归草乡花国了。
           死掉的花草不断被花匠换成新的品种,但在我办公室,它们从未得到亲睐,只能享受自生自灭的待遇了。
           与水仙一同寄来的还有仲夏情真意切的信件,引出了我的一番感喟。因为我发现,很多过去的学生现在文笔都不错,随便写点什么都很出彩。比如:中清、邹霞、石红、华玖、登云、陈明、甘涛、许磊、孝平、子微、夏磊、艳刚、丽萍、晓芳……
          都说有着我的一点影响,但我却佩服他们的悟性,佩服他们把玩文字的能力。
         仲夏最难得的是——作为一个年轻的母亲,为了孩子的成长,坚持陪儿子写作文,用自己的躬亲实践给孩子做示范——母爱何其伟大!
         喜欢仲夏寄来的水仙,更喜欢她笔下的文字。兹摘录如下——
         接下来,我要隆重介绍漳州特产——水仙花。
         每至天寒岁暮,在漳州厦门一带,每家每户,大小商铺都会摆出几盆水仙。这时候,花卉市场日渐忙碌,快递公司热闹非凡,一个个印刷着“速递水仙花,万里传真情”的包装箱被搬上大大小小的汽车,然后运向全国,销往全球,于是有了“天下水仙数漳州”的美名。
        我当然也是要凑热闹的,赠人水仙,手亦有余香。虽说送出去的水仙种球外贸丑陋,粗鄙不堪,但是在市场流通的她们已经在漳州圆山东麓的农田里沉寂三年,经过一千多个日夜积蓄能量。然后只需一盆清水,一小段时间的等待,就能开出美丽的花朵。或在某一日清晨,或是寒冷冬日的某个午后,当阳光洒进来,她已花满枝头,枝叶葱茏秀美,花朵洁白芬芳。这像极了蜕变、浴火重生。
         水仙花农们大多有双巧手,会雕刻水仙,而且能准确预估开花时间。一只种球拿在手里,刀片上下翻飞,竟然就能使水仙叶芽和花梗弯曲生长,达到定向、定型的目的,最终生长成具有高度艺术造型的花姿。
         雕刻水仙美则美矣,但我总觉得过于穿凿,失去了原始水仙清爽自然、浅扫娥眉的巾帼气概。不过,浓妆淡抹都是美嘛,两种分别给老师寄一点。您可以将之供在案头、立于几上,然后她就可以陪您挥毫泼墨、笔走龙蛇了。“不与百花争艳,独领淡泊风骚”,“嫩白应欺雪,清香不让梅”,相信亭亭玉立、玉洁冰清的水仙您也一定会喜欢。
         看看,就这几段文字,信手拈来,颇见功力吧。
         今年恰恰装修了新屋。妻子说,将水仙养到新房里去哦。
         ——感谢仲夏的水仙和文字!
         
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017