注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

河边的渡船  

2015-11-24 09:27:13|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章登享

   村外有弯弯的小河。河边的渡口破旧的小船。

   村里的男人、女人都坐这条小船过河,走广州,上东莞,下深圳。

   依依、冬冬、乔乔的爸妈都是从这里走的。那一天是正月初八,雨无声地飘,雪无声地下,渡口又湿又滑。

   岁的依依拉着妈妈的裤管,哇哇地哭;岁的冬冬牵着爸爸的手,撇着嘴流眼泪;岁的乔乔木然地望着爸妈,不哭也不闹。

依依妈妈掰开依依的小手:“依依不哭,姥姥会照管你的。爸爸妈妈去赚钱赚钱给依依买花衣服花鞋子。”

冬冬爸爸哄着冬冬:“冬冬乖,听奶奶的话,过年回来给你买小自行车。”

乔乔爸妈挥着手:“乔乔跟爷爷回家吧。爸妈赚钱回来咱家就盖大楼房呢。”

   爸妈走了。小船远了。只有雨雪依然无声无息。还有依依身边那只喜欢跟依依跑的小花狗,它总是快乐地摇着小尾巴。

 

村外有弯弯的小河。河边的渡口新买的小木船。

船上来往的人很多。三个孩子最想见到的是那个骑自行车的邮递员郭叔叔。

郭叔叔两天来一趟,花花绿绿的包包裹裹都是他送来的。依依要上幼儿园,花衣花鞋寄到了;冬冬要过生日,小自行车寄来了;乔乔要过儿童节,漂亮的小西装小皮鞋穿上了……

三个孩子常聚河堤上比新衣新鞋,数口袋里的零花钱,争论村里谁的小楼房最漂亮。

中秋节。三个孩子聚在渡口,望着从船上过来的男男女女,有熟悉的,有陌生的,就是没有自己的爸爸妈妈。

依依说:“我的新衣服穿不完了,不想再要了。我就想妈妈送我上幼儿园。”

冬冬说:“我一个人骑车没意思,就想爸爸陪我骑着玩。”

乔乔说:“我也不想住小楼房,就想爸妈给我讲一回故事,陪我写一次作业。”

小花狗什么也没想,它在月色下绕着三个孩子转圈,欢快地摇着小尾巴。

 

村外有弯弯的小河。河边的渡口新换了小铁船。

转眼就要过年了,三个孩子又聚在渡口,看着从船上过来的黑压压的人头。

年关回来的人特别多,一船又一船,每一船都挤得满满的。

孩子们看到熟人了绵绵爸爸,晨晨妈妈,环环姑姑……

三个孩子突然不说话了,静静地看着渡船上来往的人流。

突然,依依朝着渡口跑去,边跑边朝着一个背包的女人喊:“妈妈!妈妈!”女人侧过头来看了一眼依依。依依认错人了,怪不好意思。

冬冬和乔乔朝着依依做鬼脸。依依说:“那人看上去真像我妈。其实妈妈说过完年回来呢。我要是能去打工就好了,可以天天跟妈妈在一起。”

 冬冬说:“我爸爸说明年过年才回来。我盼着赶快长大,长大了像爸妈一样去打工。隔壁小风哥哥和晶晶姐姐初中没读完就打工去啦,听说过完年就盖楼房呢。”

 乔乔说:“我爸妈说赚够了盖楼房的钱就回来。盖楼房要好多钱呢。我不想读书了,没意思。等我干得动活儿了, 就去帮他们打工赚钱。

小花狗不会说什么,撒着欢儿摇着小尾巴。

 

村外有条弯弯的小河。河边的渡口换上了崭新的铁驳船。

渡口边常常可以看到三个张望着渡船的小孩。

三个小孩身边绕着一只无忧无虑摇着尾巴的小花狗……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017