注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

阿房宫赋  

2015-11-26 21:12:27|  分类: 教例选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿房宫赋

教学创意 

《阿房宫赋》是典型的赋文,有人称其之为“千古第一赋”;是文学史上历久不衰的经典。怎样突破文言文教学的传统方法,找到一个巧妙的抓手呢?

本教例别开生面,教者自撰了一段对全文的缩写,拉开了对文章的导读。学生通过老师的缩写的引领,填空、查找、分析,抓住要点,感知内容,梳理层次,解决难点,收到了意想不到的教学效果。

 

教学过程

一、 导入

同学们,我读《阿房宫赋》,反复读反复读,越读越短,读到最后,这篇文章只剩下几个句子,我大胆地把它浓缩成这样一段话——

        阿房之宫,其形可谓(   )矣,其制可谓(   )矣,宫中之女可

谓(   )矣,宫中之宝可谓(   )矣,其费可谓(   )矣,其奢可谓

(    )矣。 其亡亦可谓(  )矣!嗟乎!后人哀之而不鉴之,  亦可

(   )矣!

二、导读

     1.老师诵读上面的压缩文字——

阿房之宫,其形可谓某矣,其制可谓某矣,宫中之女可谓某矣,其费可谓某矣,其奢可谓某矣。 其亡亦可谓某矣!嗟乎!后人哀之而不鉴之,亦可某矣!(请同学们根据自己对课文的阅读和了解,将上面的空格填写完整。)

2.学生在笑声中读书探寻、填写——

        阿房之宫,其形可谓( 雄 )矣,其制可谓( 大 )矣,宫中之女可

谓( 众  )矣,宫中之宝可谓(多 )矣,其费可谓(靡 )矣,其奢可谓

    ( 极)矣。 其亡亦可谓(速)矣!嗟乎!后人哀之而不鉴之,亦可(悲)   矣!

3.学生再读课文,找出相关语句进行印证。

①第一组同学印证“其形可谓雄、其制可谓大”——

  ——“覆压三百余里,隔离天日”:写其规模庞大;

  ——“盘盘焉,囷囷焉,矗不知其几千万落”:写规模很大;

  ——“一日之内,一宫之内,而气候不齐”:写规模很大;

  ——“二川溶溶,流入宫墙,五步一楼,十步一阁”:写阿房宫雄伟。

 ②第二组同学印证“宫中之女可谓众矣、宫中之宝可谓多矣”——

  ——“妃嫔媵嫱……焚椒兰也”:都是写宫女之“众”(其间教师要求学生简析作者怎样写宫女之众:侧面描写,用到夸张、排比、比喻等多种方法;理解“绿云”等词义)。

  ——“燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英……输来其间”:表现宫中宝物之多(理解“经营”一词;点拨互文与反复的不同)。

③第三组同学印证“其费可谓靡矣”——

  ——“蜀山兀,阿房出”:把蜀山的东西都砍光了,表明耗费巨大。

  ——“使负栋之柱……多于市人之言语”:都在写耗费之大。

(老师点拨:作者仍用夸张、比较、衬托等手法,来突出耗费之靡)

④第四组同学印证“其奢可谓极矣”——

——“鼎铛玉石,金块珠砾,弃置逦迤,秦人亦不甚惜”:把宝鼎当作玻璃,把金玉当作沙砾,可见其奢靡的程度。其实,课文通篇都在表现秦始皇、秦王朝的奢侈。

     (老师点拨:关于铺陈;关于“赋”的特点及作用并指导学生诵读,感受“赋”的气势)

      4.老师通过要求学生诵读第二小节过渡到对一系列“也”字句的解读

      ——前5个“也”表判断,而最后一个“也”更多的是强调;前面5个句子并列关系更为紧密,而最后一个句子要相对疏离一些。

5.过渡到解决学生自学中的问题:本文的中心段,也就是作者要表达的意思是哪一段?

——4个“后人”的解读:4个“后人”两层意思:一、二、四,是指秦以后的人,第三个是指唐以后的人。其实,这四个“后人”两个意思,又指一个共同的对象:国君。

——本段都是作者在表达他的思想。有三层意思:第一层是下断语:秦与六国都是自取灭亡。第二层是作解释:灭亡都是因为不爱人。第三层是示警戒:鉴重于哀。这三层意思互为因果,没有主次之分。

 

    三、全文收束

请学生重读老师压缩的文段,从中挑出三个字,概括全文内容。

——奢、亡、鉴(奢必亡,这是国君要借鉴的,也是我们这些普普通通的人所要借鉴的)

    

                      (根据黄厚江《阿房宫赋》教学实录改写)

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017