注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

2014:一路风涛总是歌  

2015-02-06 08:14:25|  分类: 舌尖况味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——高中部2014年年终总结报告

         (201526日)

各位老师:

上午好!

农历2014年的脚步逼近年关,123位老师用汗水和智慧演绎了350多天的影片——《高中部2014》今天终于可以杀青了。

老师们年终的各类工作总结已经在教务处或学工处存档,我上交给理事会的总结也早已在学校的某个电子文档中存盘,但我心中真正的总结除了进入我的博客,似乎从来没有登上过大雅之堂——因为合乎公文循规蹈矩格式的总结我一生从没有用心写过,好像也不想用心去写。而不合规范用非公文形式写成的、每年年底向老师们报告的总结,我却写得专注而深情,不想忽悠,不愿敷衍,也不想成为形式与过场之秀。因为我面对的是一群情感丰满的生命团队,是一年来和我一路风涛创造了高中部教育风景的优秀教师群体。是你们,以本色进入角色,用出色打造亮色,将《高中部2014》这部大片拍出了水准,拍出了品位。

这几天,我的键盘一次次敲击着寒夜的寂寞,流动的日子在温馨中剪辑,多彩的镜头于温暖中回放——

——特写镜头是高考的丰硕。高考从来都是英雄的T台。能谋善断的李先军主任带着他的高三团队,在看不见硝烟的疆场上奋力搏杀,将“不可能”变成了“可能”,让191个文化一本成为北师大新的高考坐标。王经天的G110646人一本上线43人,刷新了北师大海豹班的历史;罗金桥的G1105班在圆满完成高考任务的同时摘得了学校高分桂冠;张仕刚的G1114班一本上线25人,改写了北师大高复班的记录;朱登高的G1104班在重点班陷入困境之时,实现了对学部第二层次班级的高考救赎;蒋军用无言的付出催生了惊喜,唐海波以惯有的执着翻开了新篇,蔡焱用扎实踏实首次破译了班级高考成功的密码,唐顺龙以灵动灵秀再度演绎了班级高考制胜的秘诀。学校在教师节颁发给他们的励耘奖就是最好的英雄勋章!感谢高三由48人组成的雄师劲旅,是他们,又一次特写了北师大的品牌,优化了高中部的声誉。

——定格镜头是学考的欣慰。学考一直就是壮士的校场。有人戏谑说:高考要的是分,学考要的是命。要让那些中考门门带C、科科有D的学生合格,谈何容易?袁觉主任带领高二全体教师,以“不歧视每一个学生”为誓言,以“不落下每一个差生”为动力,明知不可为而为之,硬是打赢了一场漂亮的攻坚战——学考合格率达到了98.2%,又顺利地躲过了一劫啊!我们不能忘记实验班班主任胡瀚章、廖凯、张开莲、陆成年老师的默默坚守,不能忘记罗群利、王平香、陈明道、胡银根、冯其雄、彭春芹、段怡军等老师为差生过关付出的心血;特别值得一提的是,吴文彪老师和他的G1207班教师团队,学考之时不忘高考亮剑,5名学生进入理科一本线,最高分592分,为高二学生出征少年班高考竖立了新的标高。

——长焦镜头是平凡的守望。平常的日子里,课本作业本堆垒的是单调与重复,粉笔钢笔衍生的是烦恼与杂芜。但既为人师,理当恪尽职守。一大批优秀教师用平凡铸就了伟岸,用奉献烘托了境界。在学校2014年教师节的评优表模中,除了上述10位励耘奖获得者,曹登权、唐晋稀、王志刚、叶良广、郭永忠、徐华松、向磊、吴文彪、陆成年、胡瀚章成为班主任的典范;周重庆、冯其雄、周灿、李小平、李祝英、苏敏、杨竹、文华、费季平、周细娴成为教师的翘楚;周晖、孙凯里、刘新群、王慧能、王志勇、李娜成为教研组长和学科组长的楷模;黄铁华、刘彩云、刘桂芬、佘玉梅成为优秀共产党员的典型;陈明道、佘艳秋、彭春芹成为教坛新秀的代表;黎小兵、邓超展示了管理干部的风范;张晓云塑造了优秀员工的样板……的确,教师的岁月是单调的,但单调的岁月同样可以有声有色;教师的岗位是平凡的,但平凡的岗位照样可以有花有果。

——广角镜头是群星的璀璨。高中部优秀的不仅是个体,更有全校及社会公认的优秀团队,这个团队不是说客的口舌之能,不是剑侠的匹夫之勇,不是二人转的舞台之秀,甚至不是一个篱笆三个桩的小众之力,更多的是120多个生命积淀和攒聚的强大正能量。它是张仕刚拖着一双伤腿玩命走出的人生方圆,它是罗金桥夫妇诚实正直的人格操守,它是袁觉、周晖、刘新群、王会能10年痴心不改守望麦田的定力,它是唐顺龙、刘桂芬、佘玉梅、张开莲、刘丽芬等女班主任勇于担当的气魄,它是袁峰埋头工作不计报酬的任劳任怨,它是罗成熬更守夜抓获小偷的不声不响;它有朱德敏、费季平、曹登权等老师长年如一日劳作于办公桌的工作韧性,它有吴润沐、王经天、黄铁华等老中青教书高手为人称道的学科魅力,它有周灿等老师长有的、伍永红等老师偶有的敢为人先的探索精神,它有文华、邹宏、孙凯里、王凤等老师善良宽容的人文情怀;它有段怡军、胡勤平、陆成年等老师长年管理实验班的心力交瘁,它有廖凯、冉兴林、张海亮等老师苦心经营普通班的呕心沥血;还有,年轻人在这里奋发向上:沙正乐、蔡焱、蒋军、胡瀚章、叶良广在省市教学比武中摘金夺银,杨萍、李小平、周细娴、王志刚、朱登高、杨竹、佘玉梅、刘彩云、刘桂芬、刘丽芬、佘艳秋、苏敏、徐华松、刘芳等老师在各个学科中脱颖而出,谢娟、朱理环、罗群利、彭春芹、陈明道、熊海生、杨春艳、欧阳迷花、王通、柳健等一批年轻老师正在持续的自我努力中成长;新加盟的老师在这里奋力争先:马明绍治班有道,王祥松润物无声;叶祯波、谭碧教艺不凡,郭鑫、乔峰带班有方;秦林川、郭峰、李娟吃苦耐劳,褚开朗、张敏、马亚云等勤学乐教,刘浩亮、谭倩美、刘文文等敬业爱岗;可敬可佩的还有这样一些老师,人虽然离开了学校,但他们的风范留下了余温:胡永华走出了我们的视线,但他勤谨扎实的作风还在让我们感佩;王尘带走了一路风尘,但他用学识与人格合成的魅力仍旧令我们念想……正是这一颗颗明亮的星星灿烂了北师大的星空,我们高中部才得以荟萃日益强大的正能量,才有可能建构坚不可摧的精神磁场!

——叠映镜头是片花的精彩。这样的片花已经植入我们的记忆:艺术生合作办学在高二班主任的大力支持下终于尘埃落定,理事会酝酿多年的2+4初高对接模式终于开枝散叶,对接教材经过两年的探索已具雏形,青蓝工程在断续的努力中小有收获,高复生生源结构的优化扩张了我们的梦想,新生招生突破600大关发酵着我们的希望……叶良广、孙凯里对接班的留生工作锲而不舍,邹宏、王凤等老师的优生推荐不遗余力,黎小兵、黄铁华、伍永红、李先军、王建华、段怡军、张晓云、王凤、唐晋稀、章铁根等老师分片包组、走街串户的招生工作有声有色,再次让名满株洲的北师大高复品牌如鲜花着锦……

回首昨年,春秋冬夏匆匆过,精彩镜头何其多。一年征尘香苦旅,一路风涛总是歌!

采撷这一串串镜头,“掬水月在手,弄花香满衣”。每一种镜头都有耕耘的痴迷,每一组镜头都伴行走的艰辛,每一次剪辑都有英雄的定格,每一摞片花都是温暖的回眸。这是百花园,这是群英谱!所以,每一年的总结,于我来说,都是一次感情的开闸,都是一次感动的存盘。我知道,当优秀成为一个老师的工作常态,他出演任何角色都会成为最佳演员!

我深知自己老之将至,看人看事可能老眼昏花,为了罗列这次总结中的一串串名字,我先后征询了干部和一些老师的意见,好几位干部还给我开出了清单。我惊叹于大家推荐名单的惊人一致,看来优秀真的是有目共睹、有口皆碑的。尽管如此,依然难免沧海遗珠,挂一漏万。也许,不是因为你做得不优秀,而是我们特别是我自己缺失了发现金子的眼光。

我也知道,一枝独秀仅能传递春的符号,百花吐艳才有春的风姿。教育的事业是合作的事业,我们的剧目需要大众的出演,所以我最欣慰的是不断优化着也不断优秀着的高中团队。由于个人性格原因,不会用花言巧语骗取信任,不愿用小恩小惠笼络人心,更不屑于无事生非、阳奉阴违、两面三刀、八面玲珑。自己深知,在一个众声喧哗的社会,在一个众口难调的时代,在一个10年之间换了5任学部主任的平台上,一介书生的我,无论怎么努力,恐怕都难以让老板和老师满意。所以,我愈来愈觉得走入现在的岗位是自己晚年的人生败笔,但受人之托忠人之事的古训又让我不敢懈怠。能在这里和120多位老师共事,肤浅之能偶有回音回响,异乡之客常感温情温馨,实在也是一种庆幸。此刻,我只能将真诚的感激化为苍白的词句,向大家说一句感谢——感谢老师们用宽容宽厚忽略我个人的失策失误,感谢老师们用一年来的韧性打造的精彩,感谢大家用各自的角色拍出了《高中部2014》的大片——这是我们献给2015年的最佳贺岁片啊!

老师们,2014业已收官,2015唱响了序曲。新的一年,仍然会是一路风雨一路泥泞。我们该筹划一部怎样的新片呢?2015年高考我们能否交出合格的答卷?高二学考这块难啃的硬骨头该如何下手?优生培养怎样寻求新的突破?株洲有个海豹班——海豹班能否成为高中部永远的风景代码?株洲还有对接班——对接班能不能回应社会的期待?理事会最近提出的高中部“调结构——转方式——见效益”会带来怎样的变化?这些问题都等待着我们120多人来回答。老师们早在填写答卷了:高三正在步入最佳状态,十数位班主任和全体老师正全力以赴复习备考;高二从唐晋稀老师班级发端的第4节晚自习带动了一批班级;高一在唐海波主任的严格要求下迈开了稳健的步伐……我们有理由相信,2015年应该会有一部大片擦亮观众的眼眸!

老师们,羊年的钟声就要敲响了,高中部即将开启新的征程。风涌潮生,自当扬帆破浪;任重道远,更须奋鞭策马。愿新年的风涛锤锻我们不屈的意志,愿新年的阳光温暖我们跋涉的脚步!

最后,我愿将浓烈的年味化为祝福的美酒,祝愿老师们家中的每一位长辈安康安宁,祝福老师们每一个家庭幸福幸运!

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017