注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

奥斯维辛没有什么新闻  

2015-03-18 20:57:17|  分类: 教例选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教学创意

本文曾获美国普利策新闻奖,是新闻史上的佳作,被誉为“美国新闻写作中不朽的名篇”。长期以来,大部分老师都是按新闻体裁来教这篇文章。其实它仅仅是一个新闻记者写的一篇随笔,或者说是参观访问记,而根本不是什么形式规范的新闻稿。那么,本文特色何在?

本教案的创意在于抓住文章特色——凸显主观印象,突破 “客观报道”和“零度写作”的框架,在语言形式上采用独特的呈现方式——否定表述,即以一连串的否定句分布在作品全篇,显示出与众不同的思考,鲜明地表达了自己的情感。

教学过程

   一、诵读标题,抓住切点

   1.学生齐读标题——奥斯维辛没有什么新闻。明确:标题是一个否定句,凸显了本文的呈现方式——否定表述。

   2.文章从头至尾大量使用否定句,可谓别具匠心。请学生勾画出文中所有否定句,结合内容进行解读。

   二、师生品读,揣摩研讨

   1.从否定表述中看反讽手法

   文章开头由布热金卡美好的和平景象引发否定表述:在布热金卡,本来不该有阳光照耀,不该有光亮,不该有碧绿的草地,不该有孩子们的嬉笑。这里接连出现四个“不该有”,颇为反常,但又给人震撼,这些“不该有”的意味何在?

——“不该有”中含有对历史的深刻记忆。布热金卡曾经没有这些美好的东西,有的只是暗无天日,只是灰暗和沉闷,只是恐惧和可怕……这些历史的画面已经永远定格在人们的记忆里,成为“奥斯维辛”的代名词,“不该”中含有对噩梦般历史的冷峻审视。越是阳光明媚,就越反衬出那段黑暗、恐怖历史的罪恶。(以乐写悲,更增其悲)

——“不该有”之中含有对纳粹的强烈愤懑。如果不是那场惨绝人寰的大屠杀,这个欧洲小镇本就应该是阳光明媚、鸟语花香的好地方,而现在阳光依然灿烂,但并不能让人忘却过去发生在这里的罪恶,今日的绿树红花,也遮蔽不了曾经的灾难。这是以现实的美好反衬过去的丑恶。

——“不该有”而拥有,让人压抑,让人觉得世界的荒唐。这里的否定表述实际上是用反讽的语句表达人们对法西斯行径的惊恐与痛恨,对重获自由、光明的惊喜与兴奋。

(板书:“不该有”——反讽手法)

2.从否定表述中看写作角度

作者在介绍奥斯维辛的可怕历史之后,用了一个否定判断来承上启下:“今天,在奥斯维辛,并没有可供报道的新闻”这里说“并没有”,有哪些层面的含义?

    ——“并没有可供报道的新闻”,作者引用了一些背景资料,奥斯维辛的一切已经被无数的人所报道,关于它的历史,作者不想重复。

    ——“并没有可供报道的新闻”,是说这里除了世人皆知的法西斯恶行之外,没有什么值得张扬的事。

——文章把新闻写得不像新闻,“没有新闻”却硬要写新闻,发掘“旧闻”的新闻意义,这正是作者的别出心裁之处,也是它成为名作的主要原因。这里的否定表述实际上是提示读者本文与众不同的写作角度。试想,如果作者当年循规蹈矩地按新闻稿的要求来写,能有这样的创新之作吗?

(板书:“并没有新闻”——另选角度)

   3.从否定表述中看作者情感

   在介绍参观者的感受时,作者大量使用否定句,比如:“人们再也听不到受难者的喊叫了”“导游也无须多说”“解说员快步从这里走开,因为这里没有什么值得看的”……这些否定句表现了作者什么样的情感?

——这是反语,这里曾经是人间地狱,除了残暴恐怖之外,实在是没有什么值得看的。这些否定句,写出了奥斯维辛集中营的恐怖。

——作者看似否定,实则肯定。奥斯维辛虽然没有新闻,但当年纳粹留下的各种罪证,比如毒气室、牢房、绞刑室,比如鞭刑柱、焚尸炉,比如6英尺宽、3英尺高的每夜里面要睡五到十个女囚犯的木盒子,比如数以千计的死难者的照片,引起了一场又一场巨大的心灵冲击波。“无须多说”“没有什么值得看的”,这些词语本身就是一种默然,一种出离愤怒的默然,既是对法西斯的强烈控诉与极端愤恨,也是对死难者遭遇无法再看、无法再想的不忍与同情,因为沉默是无言的也是最激越的表达。

——此时无声胜有声,作者举重若轻,用否定句写出了人们心情的沉重,文章并没有过多地渲染阴森可怕的景象,但“于无声处听惊雷”,在否定中,其实包含了无声的愤怒。

         (板书:“无须多说”——无声愤怒)

4.从否定表述中看思想含量

在写一位参观者因心灵折磨而祷告时,文中有这样一句深刻的否定性议论:“在奥斯维辛,没有可以做祷告的地方。”这里的“没有”表达了作者怎样的思想?

——做祷告,或者是为了求得上帝的谅解,或者是为了求得上帝的庇佑。但在奥斯维辛,没有做祷告的地方。因为从刽子手这一方来说,他们双手沾满了无辜者的鲜血,已经丧失了人性,他们是不可能向上帝忏悔自己的罪行的;而无辜的人们已成为刽子手刀俎上的肉,无计可逃,根本无法求得上帝的庇护。

——宗教信仰是人类心灵最后的保护神,在人类遭遇奥斯维辛大屠杀这样极端残酷的暴行之后,那些善良的人们还相信上帝能拯救一切吗?奥斯维辛是被上帝遗忘了的地方,刽子手心中没有上帝,他们已经成了魔鬼,而无辜的人们已经成了被上帝抛弃的羔羊。

——对于有宗教信仰的人来说,无处祷告,多么残酷!看似一句轻轻的否定,含量千钧,比之正面的控诉,更有力量。

5.从否定表述中看作品主题

文章结尾作者再次用否定句收束全文,“在奥斯维辛,没有新鲜东西可供报道”。这一否定句除了呼应题目和前文,还突出了文章主题。请理解这句话。

——意思是说奥斯维辛没有什么新鲜东西了,每一个参观者都看到的是同样的东西,也都有同样的感受,那就是震惊,甚至是窒息。在貌似平静的话语下,涌动着难以抑制的悲愤。

——这里的“没有”看似否定,其实是另外形式的肯定。奥斯维辛的今天,确实没有轰动世界的重大新闻,“没有新鲜东西可供报道”。而今和平已经降临奥斯维辛,这是爱好和平的世界各国人民所共同期待的。

——作者否定的是“新鲜东西”,即新闻的时效性,肯定的是永久性的东西,即思想性。今天,成千上万的人们看到的,是同样可怕的场景,引起的是同样惊恐甚至窒息的感受。这样的记忆和感受并不新鲜,但却可以永恒。“奥斯维辛”不再是一个新闻名次,而是一种历史的见证。

          (板书:“没有新鲜东西”——反省罪恶)

6.从否定表述中看作者理性

把文中所有的否定句连起来看,作者似乎否定了很多东西,比如他似乎要否定阳光和鲜花,似乎要否定上帝和宗教,实际上,在否定姿态的背后,作者有一种并非多余的担心,这种担心是什么?

——作者担心时间会冲淡人们的记忆,对于纳粹的罪行,人们会淡忘。文章对奥斯维辛的“阳光明媚”“碧绿的草地”“孩子们的嬉笑”“雏菊花在怒放”等等景象的描绘,就透露了这些信息。

——忘记过去就意味着背叛。对于曾经发生的罪恶,应该进行永远的否定。在否定姿态的背后,作者否定了暴行与罪恶,肯定了人性的真与善。这是课文给予读者的非同寻常的启示。

        (板书:否定纳粹暴行与罪恶,肯定人性的真与善)

课文小结

《奥斯维辛没有什么新闻》的情感密码,全部潜藏在其否定判断句中。从文章的标题,到遍布全文的一系列否定表述,这并不是一种偶然,而是作者别具匠心的安排。在一声声的“没有”“不该”“无须”等否定的背后,有太多的情感信息。抓住这些否定句,我们由字句内而字句外,由文字而手法,由语言而情感,由阅读而写作,水到渠成地品味出作品的美妙之处,领悟出文章的深邃之意,收到了“牵一发而动全身”的奇效。

 

(根据吴长青老师教学实录《从“否定表述”处品出情味来》整理)

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017