注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

致章田中学1995届三(1)班同学  

2015-04-18 10:21:18|  分类: 温馨片羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲爱的同学们:

自从加入你们的微信群后,我一直感受着群团的热闹气氛。无论庄严、豪迈、嬉笑、调侃,我都能捕捉到20年前的一班初中学子相聚于虎渡河畔、结缘于贫瘠学府的同学温情。我不知道,在人们都津津乐道大学同学、高中同学的今天,还有多少初中同学能在毕业20年后,不计贫富贵贱、不论山长水阔,将友情凝聚于微信、让真诚浓缩于时空?

如果仅此而已,我至多也就只有一番感喟。让我心生敬意的是——你们正在为自己的初中母校,为家乡那些优秀或贫困的孩子,策划一场情动桑梓的爱心活动。去年年关的同学聚会、今年五月的上海之旅、最近群内的七嘴八舌,从政的、执教的、经商的,南疆北国的、异域他乡的……我总能感受你们青春悸动的脉搏、恩泽故园的胸襟、悲悯苍生的情怀。

古人说“穷则独善其身,达则兼济天下”,也许你们没有“穷”之困厄,恐怕也难谈“达”之显赫,但你们有一颗举善行慈之心、慈乌返哺之情!在当今这个不少人精神风化、人格异化、情感沙化的时代,你们能用绵薄的力量来诠释责任、温暖世道,让我这个昔日的老师由衷感佩。

我想,如果从我们的教室里走出去的只是一批以分数、以金钱、以权势为敲门砖去旋转人生魔方的自私世故之徒,我们的教育多么失败!而你们,拂动了漫天的爱心微尘,让教育多了气度,让红尘多了温度!

感动之余,为你们点赞!向你们致敬!

曾经的老师提出如下建议,算是对你们爱心的回应。(你们如果觉得有用或部分有用,可以采纳;如果觉得不适合,完全可以舍弃)

一、应该有个名称。比如曾经风靡全国的“微尘”之类,然后是“章田中学1995届三一班的集体“注册”(以后个人捐款署名当然是你们班级某某某)你们的活动可能会产生雪球效应,其他章中学子也许会以集体或个人形式“跟帖”。但首创属于你们95届,“版权”属于你们三一班。(才华横溢的甘涛可以担纲起名任务)

二、需要一个组织机构。五六人即可,龙海特别热心,可以担任某一领导;维军、琼兰可在组内任职,因为他们工作方便(做个会计、出纳什么的),还可推荐你们中的一两个人加入;校方最好请刘刚校长参加,他也与我有师生之缘,对这件事应该会很热心。(成立组织是为了可持续发展)

三、至于组织是庄重点叫“基金会”或是平实点叫“奖(助)学金”什么的,我以为没关系,只要能把这事做好、做长远,名字无伤大雅,大家多选一就可以了。(注册资金20万之类有点吓人,有否必要?)

四、捐助对象:赞成“奖优”,每年一次,10人即可,受奖人多了,一点经费和风细雨到处洒,浇灌不了百合玫瑰。10人每人奖1000元(是否增加你们决定,我觉得1000应该可以了),每年在一个固定的日子(如五六月间,一学年即将结束)发奖;至于扶贫,现在的真贫愈来愈少,国家扶助力度大;实在贫困的或在其他方面有特殊表现的,设立特别奖,特别奖可以涵盖很多方面。若没有,则空缺。(评奖标准可请校方制定,你们通过即可)

 五、捐款时间:我觉得每年8月为宜,因为9月新学年开篇。每年810日—30日为资金到位时间段,组织机构负责的同学到时在群内发通知,大家资金即可迅速到位。

六、捐款多少:量力而行。500起捐,上不封顶。捐5000元很伟大,捐500元也很荣光!但为了可持续,每年需要捐助一次。我想每年500元一般都可承受,若每年有40人参与,可以筹集2万元,资金就够用了,发不完的转到下一年。生活中的很多事,“靡不有初,鲜克有终”,所以,“波涛激荡”固然壮美,“细水长流”尤为可贵。做一次不难,永远做下去就不易了。而很多事恰恰需要的不是开局的火热,而是坚守的执着。

七、资金监管:为了让同学们捐得放心,也为了资金捐有所值,必要的监管不能少。所以组织机构每年要审查帐目,同学们春节回家也应该去看看账簿。因为信任不能代替监督,否则,你们做的好事会成为笑柄。

八、受奖建议:每个接受了奖励的同学,可以有个“受奖承诺”或“受奖感言”之类的文字留存,目的是让他们懂得感恩,懂得回馈。如果那些受奖者将来也能像你们一样肩担道义,这个活动就不同凡响了,资金链也许就不会断裂了。

我曾在章田中学度过了自己算不上美好的中学时代(四年初、高中),又在那里执掌了16年的教鞭,如果能活到80岁,生命的四分之一与章田中学密切相关。尽管如今联系渐少,但那份情感一直长留心间,当了10年主编的校刊《摇篮》尤其让我念兹在兹。你们的热心与爱心再一次摇动了我的心旌,我能做的有三点:

一是加入你们的捐助行列,参与你们的捐赠,每年以500元的起捐点,聊表心意,如果你们的活动一直在继续,只要退休后我的生活不陷入绝境(我已远走他乡,扔掉了编制,老境堪忧),我会将每年的500元一直捐下去,直至生命的终点。

二是为你们呐喊助威。游说更多的章田籍学子参与这一活动,也许我这张逐渐过时的“船票”难以登上昔日弟子的“客船”,但我愿意为之努力。

三是如果10年以后,这个活动仍有旺盛的生命力,我愿以苍老之笔,竭驽钝之智,以报告文学的形式,存盘同学们的玉壶冰心。你们的爱心火炬虽不能垂名青史,但一定能情满故园。

谢谢同学们!为你们的活动加油!

 

                                                                                                            曾经的老师   章登享

 

                                                                                                                      2015419

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017