注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

第1讲:绝美春色在桃枝  

2015-05-20 20:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             ——拟定记叙文的标题

  【课前导入】

标题是文章的眼睛。有人说:秧好一半谷,题好一半文。

写文章的人总有这样的感叹:文章写到老,题目总难好。从中可见写作者对文章标题的重视。

著名作家茅盾的名作《子夜》曾在中国文学史上产生过十分深远的影响,1933年因《子夜》的出版而被称为“子夜年”。但小说原名为《夕阳》,出版前夕,茅盾经过反复斟酌,将其改名为“子夜”。

 “夕阳”这一书名揭示出了当时的社会背景:长夜漫漫,风雨如晦,让人看不到光明,预示着毫无希望。“子夜”这段时间虽是一天中最黑暗的时候,但过了子夜,就会有丑、寅、卯、辰、巳、午时的出现,光明终会到来,黑夜过后就会迎来曙光,暗示了黎明就在子夜之后,让人在黑夜中萌生希望,这就是“夕阳”与“子夜”的最大区别。题目一改,意境有了天壤之别。

 著名小说家二月河的清朝帝王系列小说深受读者欢迎,每一卷书的书名作者也颇为用心。《雍正皇帝》三卷:九王夺嫡,恨水东逝,雕弓天狼;《乾隆皇帝》六卷:风华初露,夕照空山,日落长河,天步艰难,云暗凤阙,秋声紫苑。

 有些故弄玄虚的人也喜欢在标题上玩花样——

 上世纪九十年代,大街小巷到处都是录像厅。某一录像点招牌高挂,上面写的是:今晚精彩录像:七个男人和一个女人的故事。观众纷纷买票入场。及至放映时,荧屏上出现了真实片名——八仙过海。

 文章的标题是不能掉以轻心的。一个好题目,往往概括力很强,饶有深意,引人思索,并且常常有形象性;一个好题目,常常对文章有画龙点睛之妙,易于激发读者的阅读兴趣,如同桃枝上的绝美春色,能点亮观赏者的双眸。

 

 【标题探美】

  精妙的标题如同一篇篇精美的文章,有着值得读者关注和鉴赏的美点。

  有的标题表现出雄豪之美——(例子略)

  有的标题表现出婉约之美—— (例子略)

  有的标题表现出朴实之美——(例子略)

有的标题表现出含蓄之美——(例子略)

  有的标题表现出悬疑之美——(例子略)

  有的标题表现出诙谐之美——(例子略)

     

…… …… …… …… …… ……

  标题鉴赏

   如同写文章要多读书一样,要拟出好标题也要多多欣赏别人的好题目。

1组——

    鸟是树的花朵                   落叶是疲倦的蝴蝶

    (余例略)

    2组——

        阳光走着猫步来              唯有垂杨管别离      

  (余例略)

     3组——

         次品.废品.危险品               本色.角色.特色  

  (余例略)

 4组——

         天蓝蓝,海蓝蓝                 觅渡,觅渡,渡何处?

          (余例略)

     5组——

       .花瓶能装下春天                  一张煎饼包天下

           (余例略)

     6组——

  谁的青春比我狂?                人面桃花为谁开?

           (余例略)

 7组——

笔尖流淌的芬芳                抓一把鸟声走河洲             

    (余例略)

     8组——

书里有花悄悄开                 长大后我就成了你

          (余例略)

    9组——

        都是___惹的祸                  岂一个___字了得

         (余例略)   

10组—

    黄河万里独行客(治河专家黄万里)

        老挝不老,万象更新  (老挝及其首都万象)

  (余例略)

11组——

        雅典的典雅(雅典奥运会开幕式很典雅)

    两岸三通:从咫尺天涯到天涯咫尺

       (余例略)

12组——

    别了,0                     再见了,网吧! 

           (余例略)

13组——

     瞬间的永恒                    贫穷的富有    

            (余例略)

14组——

        人多的地方没有积雪             熟悉的地方没有风景   

           (余例略)

    15组——

    寝室素描ABC                   爱心SOS

       (余例略)

16组——

     洋老师的“洋相”              麻辣同桌麻辣烫

  (余例略)

17组——

      诗有情,画有意                可乐给你,咖啡给我

  (余例略)

    18组——

         炒锅里“炒”出“千万富翁”      算盘珠上“拨”人生

           (余例略)

   19组——

         本次列车终点                    追风筝的人

          (余例略)

   20组——

          红歌一曲绕空梁                  今夜万家灯火时

 (余例略)     

【妙拟标题】

  写出一篇好的记叙文,除了选材、立意、构思、语言等重要因素外,标题的拟定也是不可忽略的一个环节。

   我们该怎样拟出好的标题呢?

   1.拟题要准确、恰当(例子略)

   2.拟题要简洁、凝练(例子略)

   3.拟题要新颖、生动(例子略)

    4.拟题要含蓄、隽永(例子略)

    要拟好标题需要借助一些方法。下面我们可以根据“标题鉴赏”中的20组题目,提炼出拟题的一些手法——(下略)

    【小标集锦】

不少叙述性作品中常常会用到小标题,大标题统领下的小标题同样会给读者带来美好的享受。(下略)

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017