注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

愚公移山  

2015-05-06 19:33:39|  分类: 教例选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

教学创意

   《愚公移山》是中学语文教材中的传统名篇,各类教案层出不穷,有新意者似乎不多。

本教例的创意是:以文中的两组词语为切入点(一组是数量词、一组是动词),通过两组词语的分类品读,释词义,品人物,析主题,串缀起对全文的独特解读。凭借一个小巧的角度,收到了意想不到的教学效果。

教学过程:

    一、诵读全文,选出文中的数量词

①方七百里

②高万仞

③年且九十

④遂率子孙荷担者三夫

⑤寒暑易节,始反焉

⑥曾不能毁山之

⑦京城氏之孀妻有遗男,始(七八岁)

二、引导学生分析这些数量词

①“七百里”“万仞”:交代了山之大、山之高;

②“年且九十”:说明愚公年龄很大,壮心不已;

③“子孙荷担者三夫”:表明参与移山人数之少,突出移山任务艰巨;

④“寒暑易节,始一反焉”:说明移山耗时之长,突出移山的艰辛,反映出愚公不怕困难的精神。

⑤这些数字几乎是以上几种事物或行为的“最大值”,它隐含的意思几乎是相近的——山大、年迈、人少,表明移山任务繁重、困难重重。

⑥这些数字隐含着一种难能可贵的伟大精神。第二段中那个功用和意义同以上数量词相同的词——龀(七八岁),说明愚公精神强大的感召力,连幼小的孤儿都被感动了。

⑦智叟说风凉话,也用了数词——“曾不能毁山之一毛”,他怀疑、否定愚公的力量,否认、蔑视愚公的精神。这话出自一个“聪明”的老人之口,和愚公的态度、行为正好相反。

小结:文中不断出现的数量词,其实从一个侧面体现了寓言的文体特征:夸张性和象征性。极言山之高、年之迈、人之少,反衬了移山的艰难,更突出了愚公“忘怀以造事,无心而为功”精神的伟大。(愚公智,智叟愚)

三、再读全文,找出文中的几个动词

往助之

②笑而

其不已

④帝其诚

四、学生讨论品析

①“跳往助之”的“跳”:表现了邻家小孩帮助愚公移山的积极热情的态度——这是愚公精神感召的结果;

②“笑而止之”的“止”:是智叟对愚公力量的轻视和否定,也是他顽固的表现。

③“惧其不已”的“惧”:反衬出人的力量和精神的伟大。

④“帝感其诚”的“感”:突出愚公精神之感人至深,“精诚所至,金石为开”。

      

教学参考

        ●《愚公移山》教学思路之二:从“诚”字展开

   1.诵读。文章最后一段,提问:文章末尾“帝感其诚”(天帝被愚公移山的诚心感动),课文究竟写了哪些“诚”?

   语言“诚”:对家人说:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汗阴,可乎?”推心置腹,言辞恳切。

   行动“诚”:年近九旬,“遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾”、“寒暑易节,始一反焉”。移山艰巨,决心坚强,毅力惊人。

     “诚”:反驳智叟:“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”面对讽刺打击,信心坚定。

   2.深究。正因为有了一个“诚”字,所以愚公——

   吸引了“邻人京城氏”“始龀” 的男孩“跳往助之”,感动了天帝,移走了太行、王屋二山。

   3.再探。愚公移山十分艰难,为何如此虔诚呢?

   ①“面山而居,惩山北之塞,出入之迂”的困境

   ②“指通豫南,达于汉阴”的明确目标

   ③征服自然、改造自然的宏伟抱负

   4.启迪。愚公的“诚”对我们的启迪。

 

        《愚公移山》教学思路之三:对比的巧妙运用

  1. 太行、王屋二山与移山人的对比

①太行、王屋二山,方七百里,高万仞、

②“北山愚公者,年且九十”,“率子孙荷担者三夫”,“箕畚运于渤海之尾”。二山既高且大,移山人既老又少,移山工具十分简陋。这里把移山者弱小的劳力、简陋的工具与面临的巨大困难作对比,衬托了移山之难和愚公移山的意志之坚。

  1. 孀妻弱子与智叟的对比

移山时,“遗男”“始龀”而“跳往助之”,年长的“笑而止之”。一“跳”一“笑”,一“助”一“止”,对比鲜明。小孩能蹦蹦跳跳帮愚公,寒去暑来才往返一次,精神实在可贵。这从侧面说明愚公移山的决心和行动的感召之大。而智叟,非但不“助”,反而“止之”。作者这一对比,足见智叟的渺小。

  1. 愚公和智叟的对比

①两人居住之处的对比:愚公居北山,智叟在河曲。环境不同,改造自然的愿望迥异。

②两人名字的对比:“愚公”实智,“智叟”实愚,都用反语,增强了讽刺效果。

③两人神态的对比:智叟“笑而止之”,冷嘲热讽:“甚矣,汝之不惠!”自作聪明之态可掬;愚公则“长息”:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。”两人一“笑”一“长息”,十分传神,形象逼真,对比十分鲜明。

④两人观点的对比:智叟以为很聪明,但是片面地、静止地看问题,思想僵化,因循守旧,鼠目寸光。愚公移山,看似愚蠢,但他能从长远的、发展的观点看问题,坚信向困难挑战必定取胜。

 

(根据《语文学习》1997年第6期、第7期张少军文章,《语文月刊》1996年第7期朱可成文章改写)

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017