注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

“吆喝”中的冷暖  

2016-03-19 08:21:23|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                章登享

 同样是高速公路货车翻车,司机的遭遇可谓冰火两重天:一是满车大米遭众人哄抢,一是满车橘子被众人捡拾。众人拾橘中有这样一个细节:一位不知姓名的村民见驾驶员受伤,于是一声“吆喝”:“ 大伙帮帮他吧!”“群众便踊跃上前”,倾力相助。真得感谢这一声“吆喝”——这一声充满温度温情的“吆喝”!

    很多时候,货车侧翻时却难以遇到这样热心的“吆喝”而是让司机欲哭无泪的“中国式”哄抢,当然也与另一类“吆喝”不无干系。就说金丽温高速公路的抢米事件,人群中哄抢的叔婶,或许就是发出“吆喝”的“带头大哥”吧?  

    翻翻网页,此类聚众哄抢的新闻多如牛毛:西宝公路哄抢芦柑,京珠高速哄抢大枣,连霍高速哄抢葡萄;还有北京顺义哄抢鸡蛋,兰海高速哄抢柴油,安徽无为哄抢鱼苗;更有2007年福州五一广场、2012年江西南昌哄抢鲜花、2012年江苏镇江哄抢存款者被风吹散的纸币……据央视《新闻1+1》节目组统计,中国有18个省市曾发生这类哄抢。后细一追究,这类“中国式哄抢”的背后,居然都能查到带头者的一声“吆喝”。

   “吆喝”的内容不同,结果自然不同,性质也就迥异了。

    货车侧翻,货物抛洒,闻讯而来者或有围观之心,或有贪财之意,或有同情之念,或有相助之举……面对伸手可得的利益,多数人是难以保持内心的定力的(尽管大家都不缺少那点大米或水果)。此时,正气与邪念在较量,天使与魔鬼在角逐,如果有哪位“带头大哥”一声“抢啊”的吆喝,良知的天平立马就会倾斜,良善的堤坝瞬间就会崩塌,私欲的气泡眨眼就会膨胀,有人喊抢,我为何不抢?大家都抢,我为何不抢?道德难以问群,法律不易责众。于是,良知、善念、正义、法律等等,全都化为冷漠的一哄而上、一抢而光了!

    如果换一个场景呢?若有人一声大喝“不能抢!”,若有人一声怒喝“看谁抢?”,若有人一声吆喝“别抢,帮帮他!”,结果就恐怕大不相同了。不是吗?江苏大丰刘庄不知姓氏的村民号召众人拾橘可以为证;2008年西汉高速十吨桃子车翻、交警一声吆喝、众人迅即相帮可以为证;2012年昆磨高速翻车20吨橘子抛洒一地、一老者吆喝围观者“咱们帮忙把橘子归拢”、引得外国友人都参与帮助可以为证;还有2014年京港澳高速百姓全力捡拾甲鱼、2015年遵赤高速民众协力抓捧鸡苗、2015年津榆高速警民合力围猎猪崽……都可以为证!可不能低估了那一两声吆喝啊!关键时刻,它可以消解贪欲,传递温暖,固化德操,攒聚善念,唤醒良知!

由此看来,一两声“吆喝”就有了冷暖之分、善恶之别、妍媸之辨了。那冷冷的“吆喝”,往往与雪上加霜、损人利己等丑恶相关联,它是冷漠、冷酷,能像瘟疫一样传染病毒,使健康的肌体发生病变,毒害的不仅仅是大众的人性细胞和道德自觉,还有我们这个民族的良好风气与精神操守!而那暖暖的“吆喝”,则与急人所难、扶危济困等美德相匹配,它如春风的和煦,似阳光的温暖,它是楷模的感召,是榜样的垂范,昭示的是人性中的美好,张扬的是一个时代一个社会一个民族的正能量!

人这一生,免不了有巧遇如“中国式哄抢”之时,也免不了有何去何从之惑。那时,我们是该用冷冷的“吆喝”传递冷酷、传播病菌,还是用暖暖的“吆喝”培植良善、温暖世道?看来值得每一个中国公民深思。

    附:材料——

材料一:2015929日,金丽温高速温州段一辆装载30多吨大米的大货车发生事故,白花花的大米洒了一地,引来周边大批村民哄抢。温州鹿城警方发布通报称,五名涉嫌参与抢米的犯罪嫌疑人先后被抓获并拘留。被抓的人中有两叔婶,他们表示,原来以为只是一点米,不值钱,没想到要被拘留,早知道这样就不会抢了。

材料二:2015329日,江苏大丰市刘庄镇境内,一辆满载30多吨橘子的卡车发生侧翻事故,令驾驶员感动的是,当地群众纷纷伸出援手,帮忙捡拾橘子,1100箱橘子基本没有损失。据一位村民介绍,看到卡车侧翻后,他和大伙都赶来围观,见驾驶员受伤,无力收拾满地的橘子,他吆喝了一声:“大伙帮帮他吧!”群众便踊跃上前,一边安慰受伤的驾驶员,一边帮他捡拾橘子,至当天14时许,仍有十多人留在现场,看护橘子。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017