注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

当了一回报纸专访人物  

2016-09-27 20:24:00|  分类: 人在株洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016925日,《株洲晚报》发表了对我的专访文章。

平生第一次有一家报纸用一整版的文字和图片介绍我,让我蓦然生出了几许惶惑。

在湘江之滨漂泊了五年之久的我,享受了一份在老家不曾有过的特殊温情。

老家其实也有过一次,是县级电视台的专访。时间应该是2007年春季。

那一年,我被评为“公安县优秀共产党员”。

县电视台的几位记者,拿着摄像机走进一中,在我上课的教室,在我蜗居的斗室,在花木葱茏的潺园,在水波潋滟的油江边……拍摄了我的诸多镜头,制作成专题短片,在电视台播了整整一个星期,让我在全县父老面前露了一回脸。

那几天,年迈的母亲在电视上第一次看到了他45岁长子的“光辉”形象。好多天后我回老家看她,她说了一句:在电视上看到你了。再也没有第二句。

24岁离开老家到小镇工作,我从来没有向母亲(包括父亲活着时)讲我自己在外面工作的酸甜苦辣。我没告诉她(他)我工作一直很努力,我一直是孩子们尊敬的老师,我后来“提了干”,我偶尔写文章还能发表,我被民选为学校校长,我被评为特级教师……

母亲一字不识,告诉她也听不懂。

对我来说,也确实没有什么值得炫耀。

大概母亲对我的了解就是这个儿子太忙,难得回几次老家,回家也总是匆匆忙忙;再有的就是这个儿子孝顺,每次回家都给她钱,或给她带一点什么礼物。

8月初在北京休假,第一次接到《株洲晚报》记者小杨的采访电话,很是惊奇。我怎么有资格接受记者采访呢?

小杨告诉我,《株洲晚报》新辟了一个栏目——“寻找株洲读书人”,余总推荐了我。

我不敢答应,我对小杨说,我就一喜欢读书的普通人,籍籍无名,恐怕没有采访价值。

小杨说那就等以后再说吧。我也没当真,以为此事就过去了。

没想到中秋节前夕,小杨又打来电话,我再次说我只是喜欢读书而已,又不是名人,不值得一访。小杨坚持要来,我只好答应了。

918日上午,小杨来到了我的办公室,给了我一份采访提纲。

我就与她聊开了,应该还算投机。读书的往事很多,我都写在自己的文章中了。小杨离开时,我把那些与读书有关的文章发给了她。那些文章,我的博客中都有。

随后就有了《株洲晚报》上的专访文章。

其实自己从50岁以后,就开始拒绝一切荣誉。

而且现在读书,已经没有了任何功利之心。

感谢小杨记者,让我在株洲讲了一回自己读书的故事。

感谢株洲,让我在报纸上露了一回脸。

今天,有个家长到我办公室,对我说,我看到晚报介绍你的文章了,没想到你还是一个读过好多书的老师呢!

我哑然失笑,你该没把我当成胸无点墨的饭桶吧?哈哈!

 

当了一回报纸专访人物 - 秋枫夕照 - 章登享的博客
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017