注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

专栏的诱惑  

2016-10-31 19:45:16|  分类: 人在株洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            应该感谢《株洲晚报》记者杨如女士。
            因为她写我的那篇关于读书的专访,让在株洲生活了五年之久的我,突然有了一点小小的名气。家长、学生、老师、朋友,对我多出了一点新的认识。至少在他们心中,我是一个读过一点书的读书人。
           杨记者在采访我的读书生活时,我给了她一组文章,五六篇吧,写的全是我的读书往事。她匆匆读完我的几篇文章,热情地邀我在《株洲晚报》开专栏,并要我发几篇文章给她,她去让主编看看是否可以。
         虽然一直喜欢舞文弄墨,但从来没有开过与“文学”有关的专栏。昔日的文学情结蓦然被拨动了,心里涌起一股与年龄不甚相称的悸动。
         小杨记者告诉我,专栏一写就是一年,每周一篇,需要有一定的生活积淀与感悟。我知道一旦答应,那就像学生考场上写作文一样,到时候必须交卷,而且还要力争写出一点水平。
        我把以前写的几篇散文发给了小杨,也没抱多少希望,人家主编如果看不上,我也就不必劳神啦!
        没想到,10月23日22点左右,我看到了小杨发过来的微信:今天刊登了第一期,写你母亲的那一篇。
        然后是小杨拍摄的载有我的文章《今夜没有失眠》的报纸版面。
        小杨告诉我,鉴于我自己觉得写乡村人情物事把握大些,她给我选定了一个主题:乡愁。
        我觉得不错,因为以后的文章有话可写。
        记者就是记者,她选中了我发给她文章中我写母亲的一篇,作为专栏的第一篇,作为“乡愁”的开篇之作,实在有水平。
        也许,乡愁的根就是母亲的气息、母亲的眼神、母亲的白发……母亲的一切吧!
        年过半百的我,在湘水丰沛的株洲,开了我的第一个、也许是此生最后一个报刊专栏。
       这个专栏对我有诱惑。我会用我拙劣的文字,写我的故乡,写我故乡的亲人,写我故乡的风景,写我那一份对故园永久的记忆和牵挂……
        
专栏的诱惑 - 秋枫夕照 - 章登享的博客
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017