注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

2016:年轮上的诗和远方  

2017-01-15 11:08:07|  分类: 舌尖况味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——中学部2016年工作总结

各位老师:

俯仰之间,农历2016年即将沉淀为漫漫岁月的年轮,2017年的新春正在日益浓烈的年味中酝酿。时令告诉我,岁末已至,寒假将临,我应该像所有老师一样,交出2016年的年度总结了。

我每年的年终总结一直有悖于公文流行的格式,交上去定会被上级所诟病。况且这样的总结已经写了4年,如同一篇多次重复的同题文章,很难再出新意。原本打算弄个提纲敷衍一番,既省时间又省精力。可想来想去,如果太随便,太马虎,有愧于老师们一年来耕耘的艰辛,也有负于老师们一年来收获的丰稔。所以,几天来,杂务之暇,夜静之时,我的键盘总在断续敲击2016年的年轮温暖,寻觅2016年的时空斑斓。

岁月年轮上的2016,我们中学部的2016 有叶的葱郁,花的芬芳,果的香甜;有今天的诗,也有远方的梦。

初高一体是诗化的卷轴——

2016年暑假,学校理事会筹谋已久的初高一体化步入快车道,中学部这一艘超大航船,在无数目光的注视中悄然起锚,孟凡军主任和105位老师组成的方队,开始了初中的远航之旅。短短五个月来,尽管我一直是走马观花,浮光掠影,但我对初中学段有了全新的认识,我能知晓干部们的身先士卒,见识老师们的课堂风范,感受孩子们的阳光开朗,特别能欣赏干部和老师同心同德为招生而奔忙的精神气脉——那是何伏明老师请回黄一粟的不遗余力,那是杨秋华、黄建华等老师走街串户的风雨兼程,那是蒋超团队一次次招生宣讲的殚精竭虑,那是王彬团队一番番家长会策划的煞费苦心,那是言佳嘉、罗丽群老师向数百家长展示教师风采的英姿飒爽……截至今天,预定2017年初中学位的外校学生已经接近120人,比去年同期多出了近三倍——这是初高结为一体后的一大喜讯!

请高中段老师、请全校教职工、请社会各界人士,走进我们的初中吧,这里,有价值认同,有道义契合,有精神交集。和高中一样,初中绝大多数老师,有责任和担当,有原则和操守,有公平和正义,有牺牲和奉献,更有人性中真诚与善良的因子。这样的团队与高中合为一家,大家凝心聚力,共同寻觅教育的远景,这不正是理事会诗意的手笔、诗化的卷轴吗?也许,有人对初高一体有貌合神离之虞,有油水分离之忧,但我们毕竟走出了第一步,或许脚步蹒跚,或许脚印浅显,但只要执着前行,只要心在远方,我们迟早能找到一方绿洲!

高考传奇是诗风的豪迈——

如果高考是一首诗,我们2016年高考的诗风无疑具有盛唐气象,豪迈洒脱、俊朗飘逸是主要格调。当高考再度遇上李先军主任,我们何其幸运:应届生纯文化一本达到了140人,株洲市理科前30名,我们占据了4席,而且理科本土状元张琦杰为我们书写了新的传奇。高考成功的背后,有刘桂芬老师委屈的眼泪,有王志刚老师孤独的身影,有周重庆老师打油诗里的智慧,有郭永忠、曹登权老师人格的温度,有唐晋稀、邹宏老师人性的温暖,有张成龙、叶晨光老师持久的付出,有徐华松、陈明道老师不变的节奏,还有张海亮、段怡军、胡勤平三位实验班班主任的成功“维稳”——是他们,擦亮了北师大2106年高考的星空!特别值得一提的是唐海波老师的1501班团队——高一学生的王文艺考出了642分的高分,成为株洲市38年来高一录取中科大少年班的第一人!今天,我们还要再一次感谢201644位高三老师,感谢你们破译了高考制胜的密码,让学校第四次扛回了“株洲高中教育质量建设先进单位”的奖牌!

学考闯关是诗意的壮阔——

如果学考是一首诗,字里行间一定掺和了边塞诗的凄苦奇寒。一批在高中扩招的潮汐中涌进来的孩子,一批他活的好好的而不让你好好活的孩子,要九门功课全部达标,真的比登天还难!袁觉主任带领高二年级团队,明知不可为而拼命为之,老师们的责任在苦水中彰显,智慧在汗水里发酵——学考合格率达到了98.2%。我们的学考渡尽劫波,再一次遇上了幸运女神,何其欣慰!我们不能忘记几位实验班班主任的名字:敢说敢做的马明绍,会说会做的郭峰,细说细做的柳健、段勇,说得少做得多的周刚,他们最知道盒饭的滋味,他们最清楚周末的风雨;我们应该记住一批老师的名字:袁觉主任告诉我,周六经常陪伴学生过关到晚上8点的老师,有黄春丽、唐小喻、刘文文、秦林川,周刚老师在11班上第4节晚自习,没有一分钱补助,整整坚持了两个月……学考多少事,辛苦谁人知!正是我们高二年级一批可敬可爱的老师,书写了最精彩的学考诗章,诠释了最悲壮的学考诗意!

这一年,我在班主任身上寻觅着片片诗情——

优秀班主任,总能把冗繁当作诗行,总会把痛苦化为力量,总肯把责任扛在肩上,总是把爱心打入行囊。

——年长班主任有老骥伏枥的风范:长年拖一双病腿丈量日月方圆的张仕刚,每天不声不响打理班级的罗金桥,在晨昏交替间恬然淡然的唐晋稀,于打油诗中飘然悠然的周重庆,展示了老一代班主任工作的风范。

——中年班主任有年富力强的风采:曹登权每月津津有味地叙说“老曹”故事,郭永忠每天不知疲倦地重复 “老郭”魅力;李红辉的班风学风是年级的精品,段怡军的不离不弃演绎实验班的传奇;蒋军的温文尔雅可细雨润物,陆成年的平地风雷能春风化雨;廖凯性情好,冯其雄好脾气;袁义华的班级家园建设充满智慧,马军的满腔爱心点染一园新绿,文壮伟的亦庄亦谐也许骨子里存储了良知正义……

——年轻班主任有青春勃发的风度:叶良广精心布局,三年磨一剑;徐华松爱心化羽,托起一片天;周波临危受命,将四合一的班级打理得波澜不惊;董宏亮大笔写意,一个班考出了19位对接学子;班主任管班治班要有“气”——蔡焱、胡勤平、胡翰章有霸气,王军、彭周、刘正文有锐气,王洋、郭鑫有灵气,周检、彭玮军有朝气;班主任带班理班要靠“实”——陈明道、蔡青球一路扎实,黄桂华、廖凤鸣一直踏实,周刚、赵福和一向务实,向磊、彭建龙一贯求实……

——巾帼班主任有超越须眉的风姿:张开莲用一腔爱心诠释慈母般的情怀,张艳君用一片丹心打造班集体的精彩;潘娟用未泯的童心联通“海豚湾”的天堂,曾鲤用勇士的壮心撩拨普通班孩子们的梦想;刘境芳的芳心消融冰雪,点燃了学子们奔跑的希望;袁慧的慧心化作磁场,粘住了孩子们游离的目光;余佩的敬业装点红颜的温柔,唐甜的乐业编织青春的霓裳;龙舞舞出了龙族气韵,阳中珠展示着心海珠光;冯莉莉用心理老师的独特优势吐纳风雨,周小花凭女班主任的柔媚播洒芬芳;在年级主任、班主任、任课老师三重压力下不断变换角色的袁觉,用坚强的内心锤锻着一双铁的肩膀;巧思善谋的刘丽芬,将一场普通的家长会,煲出了一锅韵味绵长的心灵鸡汤……还有一串女班主任的名字,我们每一个都不能忘记:吴娇、李洪、胡鋆、肖艳琳、龙彬、边颖、彭慧慧,比起我们男老师班主任,她们纠结得更多,承受得更多,付出得更多!每次初中晨跑,当我看到一群和孩子一起奔跑的女班主任,我都会觉得那是校园最旖旎的风景、最迷人的诗行!

这一年,我在老师们身上感受着缕缕诗韵——

有一群老师是学科翘楚——作为教研组长,他们一直是学科领军人物:周灿有语文人的出色气质,唐琼有组织者的优雅风度;陈小荣坐镇的初中英语科花繁叶茂,刘新群领衔的高中英语组波涌潮生;聂勇以深厚的学科功底执掌物理组的帅印,徐华松用稚嫩的双肩扛起生物科的旌麾;谭常青甘为人梯,将初中物理组的小妹后生打造成一张张精美的名片;肖飞平指挥若定,让初中地理科的“导学案”点亮了学生的心灯;还有蒋超、黄建华、曾双、叶祯波、刘桂芬、李娜、邹宏……诚如人言:“那些自己好又帮助别人好的人,是值得我们永远尊敬的人”!

有一群老师老当益壮——从张仕刚的执着坚守到朱德敏的兢兢业业,从钟艳萍的职业操守到李祝英的德艺双馨,从罗金桥的不声不响到陈小荣的有声有色,从文华的善解人意到曾建桥的不懈努力……无一不是长者们良好风貌的体现。

有一群老师风华长在——董宏亮、李林华、陈建文举重若轻,张艳君、赵泓彬、曹沉屡考不败;秀外慧中当数杨竹、杨萍,兰心蕙质当如周静、潘娟;顾全大局当学王彬、李红辉,勤恳扎实当效罗丽群、游建芳……还有一批青年俊彦:唐巧华、赵兰芳、杨春艳、任玉萍、高文娟、王巧、邓丹、袁了香、谭紫慧、胡银根、秦林川、王平香、李娟、欧阳迷花……这是一张无法完全列齐姓氏的长长的榜单!

有一群老师锋芒初展——余佩课堂上游刃有余,罗洁泪光中驰而不息,胡鋆讲坛上深情并茂,孙珊珊比赛中才华横溢;杨林教学张弛有度,姚征宇讲课幽默风趣,苏瑶潜质显露,杨丽灵气充溢;张倩倩初为人师收获多多,陈迪刚上讲台声誉鹊起;杨娟的竖笛乐团走进了香港、台湾,刘瑞利的科技发明赢得了无数声誉;乔峰、易方圆在上进,朱昂、周群英正努力;还有张立萍、刘丽丽、常练练……一批年轻人正在快速锻造明天的自己!

有一群老师如星光闪耀——教学比武从来都是高手的校场,能执牛耳者往往就成为了教坛之星。历史老师张开莲、数学老师刘芳、英语老师袁先兰,摘得了株洲市教学比武一等奖;物理老师巫孜,不畏强手,闯关夺隘,赢得了湖南省物理教学比武一等奖;化学老师潘峥,将教学大赛一等奖的桂冠从株洲一直戴到了长沙;还有初中地理组吴茜、王娟娟、周小花“三个女人一台戏”,不仅唱响了株洲,而且引发了省报关注,成为学科多人合作参赛得奖的精彩范本。

有一群老师似绿叶葱郁——学工工作敢担责任的刘翔、张海亮、宋涛,教务工作恪尽职守的肖子峰、张晓云、蔡朵花,角色意识清醒的郭巧玲,既当干事又当老师的王娟娟,能做班主任又能做干事的陈维,为网络阅卷加班加点的邹权……他们用绿叶的情怀映衬花朵,在平凡与琐屑中赢得了老师们的赞许。

这一年,我在干部们身边捕捉到点点诗魂——

要知道什么是含辛茹苦,请你去数一数孟凡军两鬓初生的白发;要解读什么是夙兴夜寐,请你去看一看唐海波昼夜的节奏;(初中和高中,我们应该因为有他们而庆幸)要了解教务工作的纷纭复杂,请你紧跟黎小兵、孟永平实习一周;要清楚学工工作心力交瘁,请你陪伴刘国胜、蔡平煎熬一天;要感受招生工作的举步维艰,请你随何伏明去穿一穿街巷,走一走阡陌;管理有条有理,蔡焱就是典范;付出无怨无悔,邓超就是标高;干部以身作则,张仕刚、黄铁华就是楷模;工作敢挑重担,袁觉、王洋、罗米源、刘春就是样板……但在这个理念泛滥、诉求多元、众声喧哗的时代,我们的管理实在难以尽善尽美。所以,还得请老者包涵,请仁者宽容,请智者指津。我们不求尊重,但求理解——理解在你的诉求难以达到的时候,在你的期望难以满足的时候,在你的建议难以采纳的时候,知晓干部们在这里工作的艰难。也希望老师们明白——尊重是相互的,理解是双向的:某些事我们一再告诫的时候,请多一点自律;某些事我们一再提醒的时候,请多一份自省;某些事一再要求的时候,请多一分配合。班主任的确难当,但关键时刻太需要你的出演,请你有周小花、张开莲等老师一样的担当;老师带班多的确很累,但紧要关头太需要你的付出,请你有杨竹、欧阳迷花、何美香等老师一样的襟怀(杨竹老师已经好几次临难受命了);班级因对接需要整合的时候,的确难以管理,但危难时刻太需要你的掌控,请你有周波、王军等老师一样的爽快……当然,不少老师总能在这样的关键时刻,挺身而出,为我们排忧解难。我曾多次对干部们说,关键时刻为我们化解难题的老师,值得我们永铭心扉,永远尊敬!

曾有老师讲,我每年的总结写出了散文和诗的韵味,其实并不是我的文字染上了诗情画意,实则是大家的工作描出了画意诗情。我一直觉得,老师们抒写的诗,是西西弗斯痴心不改的诗,是霍尔顿守望麦田的诗,是崔斯坦摆渡灵魂的诗,是莎莉文再塑生命的诗!

点数2016,“掬水月在手,弄花香满衣”。每一方精彩都有耕耘的艰辛,每一缕诗意都是温暖的回眸。这是百花争妍,这是群芳吐蕊!所以,每一年的工作总结,于我来说,都是一次感情的开闸,都是一次感动的存盘。为了拾掇身边的优秀,我一次次翻阅笔记本上的记录,一次次征询干部们的意见,尽管在5000余字的篇幅中,罗列了一串串名字,剪辑了一帧帧风景,但两个学部人员众多,选精拔萃难免沧海遗珠,挑花绣朵总会挂一漏万。如果大家一年的出彩出色湮没于我今天的文字,我只能抱歉地道一声“遗憾”,那就只能在明年的岁末去予以补救了。

回望2016,我们不只有眼前的苟且,其实也一直在寻觅远方。

远方从今夜起步——“海豹”身手不凡,刷新了株洲校园的品牌;“海豚”步态优雅,走出了湖湘教育的节律;“初高对接”几经探索,渴盼铺垫新的高度;“小初对接”不断完善,正在注入新的活力……

远方向明朝起航——“教学比武”期盼打造上课的能手,“师生同考”企图夯实教师的根基;“笔记工程”希望培植求学的习惯,“学科培优”力求打造竞赛的高端;“教学沙龙”力图突出形式的重围,还原“沙龙”的本质;“钢笔书法大赛”,试图濡染先贤的翰墨,追溯渐行渐远的文化符码……

远方朝未来进发——“初高一体化”的路径正在拓宽,“新高考”的号角已然吹响,“核心素养研究”的蓝图校长已经布局,“十二年一贯制”的课题研究即将在小学开题……

教育无疑是需要诗和远方的——远方有心灵的图腾,远方有精神的皈依,远方有教育的救赎,远方有教育的原乡!

2017年,我们的诗和远方还得立足于现实的土壤:高考的弓弦再度绷紧,学考的形势异常严峻,中考的回声不能喑哑,生地会考的脚步不能滞涩,“海豹”“海豚”的品牌务必捍卫已有的尊严,对接班的质量必须回应社会的期许……我们没有理由陶醉于2016年的鲜花和掌声,我们只能在永远的跋涉中,努力寻找一株株幸运草,风光我们2017年的晨昏月夕。

老师们,金猴美丽的背影就要淡出我们的眼眸,雄鸡嘹亮的啼鸣即将唤醒新春的晨曦。初高一体的中学部,在三九天的寒风中,终于结束了一年艰辛的旅程。明年任重道远,前方风景可期。当新春的脚步叩响年关,我们还是先回家吧——回家过年,回家团聚!请允许我代表中学部管理团队,向我们每一位老师、每一个家庭,提前致以新春的祝福!祝老师们家中的每一位长辈安宁安康,愿老师们每一个家庭幸福吉祥!

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017