注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

家书一纸情绵绵  

2017-12-03 15:06:21|  分类: 小楫轻舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                 章登享

家书起源于何时,也许难有准确的考证了,但鱼传尺素的成语、鸿雁传书的典故、柳毅传书的佳话,至今让后人津津乐道。

古往今来,马背上飞奔着多少汗津津的信使;南来北往的邮车,承载过多少沉甸甸的信札。乡野闾巷里,代写家书的先生曾经那样受人尊敬;蚕妇村氓中,代读家书的后生曾经怎样被人夸奖。那一封封家书,总能荡起岁月长河的涟漪,撩拨心海深处的记忆,引爆出书写者与阅读者之间的情感共鸣。

看看吧,征夫远足,游子浪迹,同胞异处,骨肉分离,山高水远,相守无期……家,成了无数人不同的梦里相同的主题。于是,一纸家书,拉动时空,几页薄笺,吐纳情思。“叶下统窗银烛冷,含啼自草锦中书”,烛光下的家书写满了牵挂;“一行书信千行泪,寒到君边衣到无”,泪水中的家书浸泡了相思;“曾寄锦书无限意,塞鸿何事不归来?”等待回书的急切溢于言表;“家书万信金难得,远梦千回路不知”,渴盼家书的焦虑唯我心痴;至于“烽火连三月,家书抵万金”,更是让你感受到动乱年月里奢望家书的焦虑与苦痛;即使“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,也是多么的欣慰和奢侈!

如果穿越时空隧道和岁月风云,把上下五千年贵贱百家姓的家书汇聚起来,那无疑是一条细流涓涓、思绪绵绵的情感长河了。无论“独写家书犹未眠”,抑或“欲作家书更断肠”,牵挂与思念,全都化为浸满泪水的风帆,颠簸于凄迷而忐忑的邮路。从这方港湾到那座码头,从北国边陲到南疆荒村,山水迢遥,时日辗转,一旦闻知家书,无一不是“家书来到鹊先喜”、“一纸家书百镒轻”!至于古今有多少家书遗失于邮路,又有多少家书毁灭于兵燹,恐怕连神仙也说不清了。

不少人当有这样的经历:偶尔翻出某年某月某日的一封发黄的家书,目光立即就聚焦了,情感瞬间就短路了,往日的岁月重上心头,也许家书中的人事锈迹斑斑,但心与心倏忽间重新对接,点点涟漪都会化为奔涌的潮汐,再度濡湿久违的记忆。

凡人家书汗牛充栋,实在难以罗列。名人家书留存不少,不妨找一些来品读一番。

读一读《曾国藩家书》吧,跟随曾氏的朝圣之旅,洞明世事,参悟生命,也许人生可以通达于化境;读一读《傅雷家书》吧,情真意切,语重心长,也许你能找到为人、从艺、求学的要津;读一读龙应台《亲爱的安德烈》吧,母亲写给儿子的36封家书,分享着苦难与贫穷,诉说着成长与艰辛,呼唤着同情与悲悯;读一读鲁迅与许广平的《两地书》吧,那135封家书,“十年携手共艰危,以沫相濡亦可哀”,有琐屑亦有柔情,有志趣更有坚贞……

而家书一旦与信念联姻,便有了生命的魂魄和精神的气韵,甚至折射出一个民族的风骨。即将走向刑场的江竹筠留给儿子的遗书令人动容:“盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,孩子们决不要娇养,粗服淡饭足矣。”囚于囹圄的林觉民的《与妻书》荡气回肠:“于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。”浴血于抗日疆场的左权将军的家书感人肺腑:“我牺牲了一切幸福为我的事业奋斗,请你相信我这一道路是光明的、伟大的,愿以我成功的事业报你与我母亲对我的恩爱”……血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华,这样的家书,岁岁年年,将永远热烈于民族的温度中,鲜活于历史的深度里!

有人说,家书浩帙,不是史记胜似史记。的确,家书是情感的载体,是传统的载体,更是浩浩荡荡的中华文化长河里一脉汩汩滔滔的清流。

母亲节来了,父亲节到了,打个问候电话也许太简单,发句平安短信也许太敷衍。那就择一个温馨的黄昏,或是一个宁谧的月夜,铺开久违的信笺,给远方的父母写一封家书吧!


附材料:

xx学院2015年以来,每逢母亲节、父亲节,都要求学生手写家书一封,2017年学院有要求学生每月写一封,学院称该活动旨在通过书信培养学生继承传统文化,表达浓浓亲情。而有的同学则认为此事实属多此一举,现在通信这么发达,没必要拘泥于传统的书信书写,一则短信、一个电话足以表达情意。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018