注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

“过客”匆匆一百天  

2017-08-04 17:10:42|  分类: 人在株洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


章 登 享

因同事产假,我成了G1609班的语文代课老师。从321日至630日,前后100天。

尽管每天来匆匆,去忙忙,但我记住了G160960个同学的面孔,还叫得出全班60个同学的姓名。

感动是从每天走进教室的那一杯茶开始的——其实自己从无在课堂上喝茶的习惯,但只要走上1609班的讲台,我一定能看到那贴着“章老师专用”标签的茶杯,还有茶杯里清汪的茶水。于是,我记住了那个端庄秀美的大眼睛的女孩文语歆。

感慨来自于平日与学生不多的接触——曾逸雯的朗读声音甜润,音质优美;胡枨午的阅读涉猎广泛,心骛八方;帅文波的写作个性鲜明,文笔可圈可点;陈嘉泓、张谊书写工整,一笔好字让人爽心悦目;鲁玲芸长占班级鳌头,实力不可小觑;李涵妮单纯质朴,品学兼优;文茵茵活泼开朗,青春阳光;还有邱迪森的真诚,胡天翔的洒脱,叶睿智的稳重,刘语桐的好学,何奕伶的认真,尹芷薇的努力,罗雅的犀利……让我对当今的文科生有了新的认识和解读。

感喟累积成心中不吐不快的块垒——早读总有几个人睡眼惺忪,笔记总是在强迫下敷衍,鉴赏总觉得有群体的苍白,积累更感到是团队的失语……从前我教过的文科生似乎不是这样的,他们才华横溢,思想活跃,志向高远,高考磨不钝他们思维的棱角,题海湮没不了他们心中的风华……

是学生变了?还是我老了?应该是我老态龙钟了吧——也许是我听不到时代的跫音,跟不上岁月的节奏了!

总觉得语文不是靠时髦理念来标榜时尚,不是凭花里胡哨来彰显前卫——而在如今旌旗招展、山头林立的语文界,清醒者更需有一种麦田边守望的永恒。所以,我还得固执地重复以前课堂上的训诫——

读书——“胸藏万卷凭吞吐,笔有千钧任翕张”。如果实在不能以“本”为单位读书,你就以“篇”为单位吧,每天读一篇两篇,每天读十分钟二十分钟,琢磨别人在怎么表达思想,在怎么谋篇布局,在怎么遣词造句……久而久之,你的读书就会产生质的飞跃。

积累——老师做了那么多示范,有几个人动心?有几个人动笔?有几个人在坚持?千万别养成“漏斗”式读书的坏习惯,脑记不住,笔儿记得准;心记不住,本儿记得牢。分类笔记坚持下去,一次一点,一天一点,点点滴滴,你就有了体会,有了感悟,有了升华,你就会变得丰稔、厚重、渊博。

写作——不畏惧,不逃避,不敷衍,多思考,多动笔,一篇文章反复写,反复改,反复钻研,假以时日,就能提高,就能进步,就能打造精品。文科生怕写作、不会写作是可悲的呀!

报刊天天都在喊核心素养,语文的核心素养不就是读书——积累——写作吗?

记得走进教室的第一天,我说过这样一句话:老师我是一次语文课的短暂的客串,但陪伴你终生的语文不能视为客串;代课的我是匆匆的过客,但语文不能成为你们匆匆的过客——这句话,不知是否还有人记得?

过客匆匆100天,没有企盼同学们记住我,也没有企盼大家能记住我的话,但希望大家能永远记住语文,记住我们的母语!还要记住——

求学是需要努力的,人生更是需要进取的!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017