注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章登享的博客

乘桴出海雨纷纷,卧看水天飞乱云。北涛南走三千里,不解飘零谁识君?

 
 
 

日志

 
 

面对庄严的国旗……  

2018-03-04 20:46:00|  分类: 舌尖况味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                         章登享

尊敬的老师,亲爱的同学:

今天,是新学期的第一周,也是新学期第一次升国旗;每周星期一,我们都要参加升旗仪式。同学们请回忆,从小学到初中,当你每一次面对庄严的国旗,你心里曾经产生过怎样的感觉感慨感情?

作为一名老教师,我曾在小说《红岩》的情节中,在电视剧《烈火中永生》的镜头里,在电影《凤凰琴》的笛声中,在歌曲《绣红旗》的旋律间,特别是在1949101日那位世纪伟人的湖南方音中,感受过国旗的庄严与神圣,领悟着“祖国”这个概念的伟大与崇高!

2015年元月,我到泰国去考察。泰国在很多人心中,人妖就是标志,色情就是标签。可走进泰国博仁大学的校园,我看到了最为震撼的一幕:升国旗的旋律响起,数千师生几分钟内跑步集结完毕,校园内的泥瓦匠、清洁工、炊事员……行者驻足,坐者起立,闹者静默,一同在国歌声中向国旗敬礼。我当时感慨万端:谁说泰国只有人妖?泰国还有无数热爱国旗热爱国家的高素质的国民!

我在思考:无论中国外国,为何升国旗的仪式都那么庄严?因为国旗尊严是与国家观念和爱国情操紧密联系在一起的,所以容不得任何人有半点亵渎与玷污!

历史告诉我:曾经的中华大地风雨如磐,积贫积弱,生灵在黑暗的长夜中窒息,国家在外敌的炮口下呻吟。“千年长梦何日醒,睡乡谁遣警钟鸣?”是那些不屈不挠的先驱,举起镰刀铁锤,采撷南湖烟雨,踏过南昌血色,擎起井冈烽火,沐浴遵义朝晖,点亮延河金波……当无数先烈的鲜血编织成五星红旗的经纬,我们才能领会“祖国”二字的庄严与神圣,我们才能让每一颗年轻的心装进“爱国”的努力与奉献!

心有祖国,热爱祖国,我希望每一位同学从“我”做起。我们身边总有这样的同学,埋怨他人不爱国,不爱学校,不爱集体,而把“我”排除在外。在他们心中,负有爱国使命的应该是那些政坛精英、军界骄子、商海大腕、学林泰斗,“我”一个小小的学生,爱从何来?台湾教育家高震东说的好:“天下兴亡,不是匹夫有责,而是我的责任。”正是每一个个体的“我”,组成了“国民”,构成了“集体”,形成了具象化的“国度”。如果每一

个“我”都能像青年周恩来那样为中华崛起而读书,如果每一个“我”都能像青年童第周那样为祖国尊严而求学,如果每一个“我”都能立报国之志践报国之行,这样无数的“我”的方阵不就是一个国家的伟大力量吗?

心有祖国,热爱祖国,我希望每一位同学从小事做起。和平年代,我们不能笑傲刑场,我们难以浴血边关,我们平常平淡平庸,但我们可以做很多小事啊!爱国与爱校爱家密不可分,那你就从爱我们的班级和校园做起吧!比如擦净脏了的门窗,捡拾地面的垃圾,爱护娇艳的花朵……或者就从提升个人素质开始吧,打饭时别推推搡搡,上课时别拖拖拉拉,集会时别叫叫嚷嚷,就寝时别吵吵闹闹……别以为这些事太寻常,如果有一天你走出了国门,这一切不就是国民素质吗?不就是国家形象吗?

心有祖国,热爱祖国,我希望每一位同学从今天做起。别把美好德操的培养推到明天,别把良好习惯的养成拖到明天,别把刻苦学习的动力捱到明天,别把改变自我的希望放到明天,别把个人成长的脚步搁到明天……“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”。每一个明天都是以今天为起点的,每个人的未来也是与今天息息相关的,忽视了今天而寄希望于明天的人,能成才成器吗?能有资格报效国家吗?所以,请同学们从今天开始,做一个爱国爱校的人,做一个勤奋刻苦的人,做一个健康向上的人,做一个为明天的成功付出今天努力的人!

同学们,爱国是至高无上的品德,报国是每一个青年的神圣使命。让我们把祖国装在心上,把责任打入行囊,走出我们青春的节拍,追索我们心中的梦想!

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018